Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • La canasta alimentaria de Rosario volvió a registrar deflación en diciembre

    » La Capital

    Fecha: 09/01/2025 00:57

    La canasta alimentaria de Rosario volvió a registrar deflación en diciembre El costo de los alimentos básicos bajó casi 4% mensual en diciembre, según la medición de la Usina de Datos de la UNR. Un hogar necesitó ingresos por $ 534.153 para no ser indigente 8 de enero 2025 · 23:45hs La canasta básica alimentaria de Rosario volvió a mostrar deflación en diciembre. Por segundo mes consecutivo, la Usina de Datos de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) registró deflación en la Canasta Básica Alimentaria (CBA) de Rosario. El costo de este conjunto de alimentos básicos bajó 3,9% entre noviembre y diciembre. Los rubros que más bajaron de precio, en términos porcentuales, fueron las verduras y hortalizas (-41,2%), el pan (-7,7%) y las raíces y tubérculos” (-6,7%). En cambio, subieron aceites y grasas (51,9%), carne (6%) y lácteos (4,8%). Despidos en el frigorífico Euro: dictan la conciliación obligatoria Se derrumban las reservas del Banco Central por los pagos de la deuda La línea de indigencia Según esta medición, un rosarino de entre 30 y 60 años necesitó como mínimo $ 140.198 mensuales para adquirir la CBA y no quedar bajo la línea de indigencia. En tanto, un hogar de cuatro miembros, integrado por un varón de 40 años, una mujer de 35 y dos varones de 17 y 15 años debió tener un ingreso igual o superior a $ 534.153 para satisfacer sus necesidades alimentarias básicas. De acuerdo con los relevamientos realizados por la Usina de Datos, durante el segundo semestre de 2024 se produjo una desaceleración en el aumentos de precios. El incremento fue de 6,2%, frente a un aumento de 47,2% en la primera mitad. De junio a diciembre, el mayor incremento se dio durante el tercer trimestre (8,3%), mientras que para el cuarto se observó una disminución del 1,2%. Los productos que más subieron Los rubros que más aumentaron en el segundo semestre fueron raíces y tubérculos (77,7%), aceites y grasas (68,1%) y bebidas y jugos (30,2%). Los rubros que evidenciaron mayores disminuciones fueron verduras y hortalizas (-46,3%), pan (-11,1%), y cereales y derivados (-2,1%). Los productos que mayor incidencia tuvieron en el incremento a la suba de la canasta fueron la papa, el asado, la manteca, la nalga y la leche fluida. Los productos que más incidieron a la baja fueron la lechuga, el pan francés y el tomate perita.

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por