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  • Brote en Brasil de gastroenteritis: cuáles son las 8 recomendaciones de las autoridades de salud

    Buenos Aires » Infobae

    Fecha: 08/01/2025 12:32

    Se registró un incremento significativo en los casos de enfermedades gastrointestinales agudas en áreas costeras como San Pablo y Santa Catarina (foto: Secretaria da Saude SC /Julio Cavalheiro ) El verano en Brasil, con su calor intenso y el aumento del turismo en las regiones costeras, ha traído consigo un aumento significativo en los casos de enfermedades gastrointestinales agudas. Tanto en el estado de San Pablo como en el Santa Catarina, donde se encuentran las playas de Florianópolis, las autoridades sanitarias emitieron alertas y realizan acciones de monitoreo para controlar los brotes de las infecciones que afectan tanto a los turistas como a las comunidades locales. En Santa Catarina, la Secretaría de Estado de la Salud advirtió sobre el aumento de casos de diarreas agudas. Les llaman “virosis de verano”. Son favorecidas por las altas temperaturas y el incremento de la población flotante en la costa, y han comenzado a reflejarse en la mayor demanda de servicios de salud. Las autoridades sanitarias de Santa Catarina señalaron un notable aumento de casos de diarreas agudas, conocidas como “virosis de verano” (Imagen Ilustrativa Infobae) En el Hospital Infantil Joana de Gusmão, en Florianópolis, se observó un ligero aumento en las consultas relacionadas con diarreas, aunque los casos han sido leves y tratados de forma ambulatoria mediante rehidratación, aclararon. Estas son las 8 recomendaciones de la Secretaría de Estado de Salud de Santa Catarina para evitar que las personas adquieran la infección y la transmitan a otras: La Secretaría de Estado de la Salud de Santa Catarina emitió 8 recomendaciones para prevenir la transmisión de infecciones, enfatizando en el cuidado del agua(Imagen Ilustrativa Infobae) Cuidar la calidad del agua que se bebe, que debe ser tratada, hervida o mineral Evitar comer marisco crudo, carne poco hecha, sobre todo sin conocer su origen Al llevar comida a la playa, cuidar la higiene y mantenerla debidamente refrigerada No consumir zumos, batidos, caipirinhas y otras bebidas no industrializadas sin conocer el origen de los ingredientes utilizados No consumir alimentos vencidos, aunque parezcan normales No consumir alimentos que parezcan estropeados, con aroma, color o sabor alterados Higienizarse las manos con frecuencia, especialmente antes y después de ir al baño, cambiar pañales, manipular y preparar alimentos, amamantar y tocar animales No ir a lugares no aptos para bañarse. Qué playas hay que evitar La playa Ingleses de Florianópolis tiene bandera roja por el nivel alto de contaminación por bacterias/Archivo Tanto en Santa Catarina como en San Pablo hay un monitoreo de los niveles de contaminación de las playas y se pueden consultar en línea para decidir a cuáles ir. En el Litoral paulista había ayer 175 playas monitoreadas. Se mide el nivel de presencia de bacterias enterococus. Dentro del total evaluado, el 22% no estaba apto para bañarse. Por ejemplo, recomendaban no meterse en las aguas de las playas del municipio de Santos y en tres playas del municipio de Mongaguá, entre otras. En tanto, en Santa Catarina, el estado donde se encuentran las playas de Florianópolis y Balneario Camboriú, el Instituto del Medio Ambiente (IMA) se ocupa de hacer un monitoreo semanal desde octubre a marzo. En Santa Catarina, el Instituto del Medio Ambiente (IMA) realiza evaluaciones semanales de la contaminación de playas y ha reportado que el 36% de los 87 puntos monitoreados no son seguros para bañarse /Archivo /Freepik) Allí, un punto es considerado apto si más del 80% de las muestras de las últimas cinco semanas presentan niveles aceptables de contaminación por la bacteria Escherichia coli. El sistema permite a las autoridades identificar áreas de riesgo y tomar medidas correctivas, como cerrar playas o mejorar la infraestructura de saneamiento. Según el último informe del IMA, de los 87 puntos monitoreados, el 36% de las playas no eran aptas para bañarse. Ayer, se recomendaba evitar Praia dos Ingleses, una de las más populares de Florianópolis, con 4,83 km de extensión, mar abierto, mucha arena, aguas azules y tibias y con pocas olas. También tenían bandera roja por la contaminación con bacterias la playa de Guararema y de Palmas, entre otras. Cuál es la situación epidemiológica El brote de gastroenteritis en la Baixada Santista, estado de San Pablo, ha afectado a más de 8.500 personas (Imagen Ilustrativa Infobae) En la Baixada Santista, en el estado de San Pablo, el brote de gastroenteritis ya afectó a más de 8.500 personas desde las fiestas de fin de año. La localidad de San Vicente concentra casi la mitad de los casos, con 4.000 registros desde el 30 de diciembre, según informó CBN. Otras ciudades también presentan cifras alarmantes: Mongaguá notificó 1.800 casos desde Navidad, Itanhaém alcanzó 1.100 casos desde el 1º de enero, Santos reportó 1.300 casos en el mismo período y Bertioga contabilizó 200 casos. El brote ha provocado un aumento del 40% en la búsqueda de atención médica en comparación con noviembre, con cerca de 2.000 consultas solo en diciembre. La Unidad de Pronto Atendimento (UPA) de Enseada, en Guarujá, ha sido uno de los puntos con mayor demanda. Las autoridades aún investigan la causa del brote, analizando muestras de heces y agua recogidas en las playas. Los organismos ambientales, como Cetesb y el Instituto del Medio Ambiente (IMA), aconsejan evitar playas y fuentes de agua durante las 24 horas posteriores a lluvias, ya que este período suele coincidir con un pico de contaminación bacteriana.

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