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Parana » APF
Fecha: 07/01/2025 12:30
El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), junto al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el grupo de Biotecnología de Cítricos y sus Fitopatógenos, marcaron “un antes y un después” en la investigación del HuangLongBing (HLB) y su impacto en los cítricos. El HLB es la mayor amenaza para los cítricos a nivel mundial. Por primera vez en el país, se realizó un ensayo controlado para estudiar el impacto de esta enfermedad en naranjas Valencia injertadas. martes 07 de enero de 2025 | 11:38hs. El HuangLongBing (HLB) es reconocido como la mayor amenaza para los cítricos a nivel mundial. Esta enfermedad, causada por una bacteria que bloquea el transporte de nutrientes, afecta la producción y la calidad de los frutos, y conduce eventualmente a la muerte del árbol. La bacteria se disemina a través de material vegetal infectado y mediante la acción del psílido asiático, un vector presente en distintas zonas de Argentina. La información fue publicada en la web de la Federación del Citrus de Entre Ríos citando una nota del sitio Infocampo. Allí se señaló que “el problema es que, a pesar de los esfuerzos globales, no existe aún un tratamiento efectivo para combatirla, que esté disponible en nuestro país”. Al respecto, Rodrigo Machado, del INTA Concordia (Entre Ríos), consideró que este ensayo representa “un antes y un después” en la investigación del HLB en Argentina. Investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), junto con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el grupo de Biotecnología de Cítricos y sus Fitopatógenos, consiguió un hito en la ciencia aplicada a frenar el avance del HLB. Por primera vez en el país, se realizó un ensayo controlado para estudiar el impacto de esta enfermedad en naranjas Valencia injertadas sobre Citrange troyer. “Este estudio, pionero en la Argentina, se desarrolló bajo rigurosos protocolos de control, calidad y seguridad. Su enfoque multidimensional —desde perspectivas anatómicas, fisiológicas y moleculares— marca un avance significativo en la comprensión de esta enfermedad en la citricultura nacional”, destacaron desde el INTA. De hecho, Rodrigo Machado, del INTA Concordia (Entre Ríos), consideró que este ensayo representa “un antes y un después” en la investigación del HLB en Argentina. “Gracias a la colaboración con el SENASA y el grupo de Biotecnología de Cítricos y sus Fitopatógenos (BioCiF), liderado por Gabriela Conti, logramos implementar nuevos protocolos en el marco del Programa Nacional de Prevención del HLB”, precisó Machado. En concreto, esto permitió inocular plantas con la bacteria en invernaderos diseñados específicamente para estudios controlados, un hito inédito en el país. El proyecto contó con el respaldo del Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular (IABIMO), que fortaleció la cooperación entre instituciones científicas. Precisamente, los resultados preliminares sugieren que el análisis molecular podría aportar información útil para desarrollar estrategias de diagnóstico temprano del HLB en el futuro, que contribuiría a una respuesta más eficaz frente a posibles brotes de la enfermedad. (APFDigital)
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