Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • Instan a extremar cuidados en la manipulación de alimentos para prevenir el botulismo

    » Elterritorio

    Fecha: 04/01/2025 04:52

    Las autoridades de Salud Pública alertan sobre los riesgos de las conservas caseras mal preparadas e instan a seguir medidas estrictas para prevenir intoxicaciones graves. Hasta el momento son cuatro las personas del mismo núcleo familiar que están internadas por esta afección en la provincia viernes 03 de enero de 2025 | 19:30hs. Una nena de 4 años está internada en el Hospital de Pediatría Fernando Barreyro de Posadas con un cuadro de botulismo, producto de una intoxicación alimentaria y otros tres adultos se encuentran en hospitales de Iguazú y Eldorado con los mismos síntomas. En este sentido, Javier Ramírez, jefe de Epidemiología de Salud Pública, comentó que el caso está relacionado con una toxina producida por la bacteria Clostridium botulinum, que puede encontrarse en alimentos mal conservados y en chacinados como ocurrió en enero de 2022 en la provincia y que, generalmente está asociada al consumo de alimentos contaminados o a heridas. “Es una enfermedad transmitida por alimentos o heridas. Estamos buscando la fuente clave de la situación y, en este momento, tenemos una alta sospecha de que haya sido por el consumo de un alimento vegetal de producción interna, no comercial. Esto asegura que no hay riesgo para la población general, ya que se trata de un uso interno de la familia”, afirmó. Los afectados son cuatro miembros de una familia, entre ellos tres adultos y un menor de edad, quienes están internados en los hospitales Pediátrico de Posadas, Eldorado y Samic de Iguazú. Según Ramírez, el estado de los pacientes es de alto riesgo y buscan difundir medidas de prevención y promoción de la salud para evitar estas situaciones. Medidas En este marco, el jefe de Epidemiología instó a la comunidad a no consumir alimentos en mal estado. “No deben consumirse latas o conservas deformadas, con gases o presencia de olores. Ni siquiera un sorbito, porque nos puede poner en riesgo. Si hay algún tipo de elaboración casera, como conservas, es fundamental realizar procedimientos de esterilización y una correcta cocción, ya que esta toxina es termolábil”, advirtió. Asimismo, destacó que esta enfermedad no produce síntomas gastrointestinales, sino neurológicos, lo que la hace potencialmente grave. “Aquellos pacientes que tengan este tipo de presentación deben consultar rápidamente al médico. La rápida atención puede marcar la diferencia en estos casos”. Este brote no está relacionado con productos de distribución comercial, lo que reduce el riesgo para la población en general. Sin embargo, Ramírez explicó que el riesgo dentro de los grupos familiares que elaboran alimentos sin las medidas adecuadas sigue siendo elevado. “En principio, pudimos establecer que no es una sustancia de distribución masiva ni de venta comercial, sino una actividad propia de la familia. Esto disminuye el riesgo para la población general, pero el riesgo dentro de este grupo familiar es elevado”, indicó. Las autoridades continúan investigando la fuente exacta del brote y recomiendan extremar las medidas de seguridad alimentaria en los hogares. “Evitar estas situaciones de riesgo es posible con medidas sencillas pero cruciales. La correcta manipulación de alimentos, el lavado de manos y la cocción adecuada son claves para prevenir la exposición a toxinas como la producida por el Clostridium”, concluyó.

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por