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Parana » Uno
Fecha: 03/01/2025 21:45
Por primera vez en el país, se realizó un ensayo controlado para estudiar el impacto del HLB en naranjas. Por primera vez en el país, se realizó un ensayo controlado para estudiar el impacto del HLB en naranjas. Participaron investigadores entrerrianos. La enfermedad Huanglongbing ( HLB ), causado por la bacteria Candidatus liberibacter, es considerada como “la enfermedad más destructiva" de las plantas cítricas, ya que se dispersa con mucha rapidez antes de mostrar síntomas masivos y hasta el momento no tiene cura. La bacteria se implanta con un insecto "muy similar a la chicharrita de maíz", que en su etapa de ninfa es de coloración variada, con un cuerpo aplanado ovoide con ojos rojos y antenas negras y alas en desarrollo. Efectos del HLB El insecto coloca el virus en la plantación y bloquea los vasos vasculares del vegetal. Sin embargo, la aparición de síntomas visibles "puede demorar de 2 a 10 años: la fruta no madura, queda de un tamaño menor, deforme, amarga y más ácida que un limón", contó a UNO el ingeniero agrónomo y director de Agricultura de Entre Ríos, Gustavo Oertlin. Asimismo, las hojas comienzan a decolorarse y, en un cítrico afectado, la planta "se ve amarillenta y con mucho menos vigor". Por esos motivos, las pérdidas de producción "son totales. Lo único que queda es recorrer las quintas y monitorear, plantas por planta, para detectar los síntomas", completó el funcionario provincial. La primera detección en América se dio en el Estado de San Pablo (Brasil) en 2004, mientras que también hubo registros de HLB en los países que integran la plataforma de este Fondo Semilla: en Argentina fue en 2012, un año más tarde en Paraguay, en Colombia (2015), en Panamá (2016) y en Uruguay (2022), aunque también se encuentra en todos los países del Caribe, incluyendo México y Venezuela. Pioneros en Argentina En ese marco, científicos e investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y del grupo de Biotecnología de Cítricos y sus Fitopatógenos, realizaron, por primera vez en el país, un ensayo controlado para estudiar el impacto de esta enfermedad en naranjas Valencia injertadas sobre Citrange troyer. De esa manera se inocularon plantas con esa bacteria en invernaderos diseñados específicamente para estudios controlados. El proyecto contó con el respaldo del Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular (Iabimo, Conicet - INTA) y se desarrolló bajo "rigurosos protocolos de control, calidad y seguridad", con un enfoque "multidimensional desde perspectivas anatómicas, fisiológicas y moleculares que marca un avance significativo en la comprensión de esta enfermedad en la citricultura nacional", comunicaron desde el INTA. "Gracias a la colaboración conjunta logramos implementar nuevos protocolos en el marco del Programa Nacional de Prevención del HLB, es un hito y un antes y después", aseguró el licenciado en Biotecnología Rodrigo Machado, del INTA Concordia. Resultados Las definiciones preliminares de la investigación sugieren que el análisis molecular podría aportar información útil para desarrollar estrategias de diagnóstico temprano del HLB en el futuro, que contribuiría a una respuesta más eficaz frente a posibles brotes de la enfermedad, informó la Federación del Citrus de Entre Ríos (Fecier). Además, los análisis realizados permitieron caracterizar los cambios anatómicos, fisiológicos y moleculares en las plantas afectadas, lo que profundizó la comprensión de la patogénesis del HLB. Trabajar con material vivo infectado, que requiere erradicación inmediata por ley, había limitado hasta ahora la capacidad de realizar investigaciones exhaustivas. Dicha integración de enfoques sienta las bases para diseñar nuevas estrategias de mitigación y control, y abre una oportunidad para estudiar más a fondo el comportamiento de la bacteria y avanzar en métodos de detección temprana.
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