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» Elterritorio
Fecha: 03/01/2025 20:22
El ministro del Agro y la Producción, Facundo López Sartori, realizó un balance sobre las distintas producciones locales4 y marcó los objetivos para lo que viene: “queremos continuar siendo líderes en el mercado orgánico, impulsar la foresto ganadería, seguir ganando mercados internacionales y adaptarnos al cambio climático”. viernes 03 de enero de 2025 | 21:31hs. El 2024 pasó, no sin dificultades para distintos sectores de la economía regional. En el Ministerio del Agro y la Producción hacen un balance que dejó este año para la producción de la tierra colorada, prefiriendo destacar los objetivos cumplidos y los propuestos para el año que comienza a caminar. Desde la cartera consideran que el 2024 permitió un mejor posicionamiento para la producción misionera. "Este año fue clave para posicionar a nuestra provincia como un referente en producción sostenible e innovadora, y todo esto es gracias al esfuerzo conjunto de productores, cooperativas, técnicos y el acompañamiento del gobierno provincial", expresó el miinstro de la cartera Facundo López Sartoi. Desde el Ministerio detallaron el balance en cada sector productivo, y allí destacaron que en el caso del té, este fue un año, en el que se logró consolidar a Misiones como un actor clave en el mercado global del producto. ·Exportamos a más de 60 países, representando el 4% del consumo mundial de té. Además, se avanzó en programas de promoción para el consumo interno, un desafío histórico que estamos empezando a revertir·, explicaron. En lo que respecta a la yerba mate, que recibió un duro revés por parte del gobierno nacional con la quita de facultades al Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) y la desregulación de precios de la materia prima, tuvo en el gobierno provincial el respaldo necesario para amortiguar el zimbronazo. ·La producción de yerba mate orgánica creció un 13%, alcanzando más de 4.100 hectáreas certificadas. Este avance no solo garantiza prácticas agrícolas más sostenibles, sino que también mejora el posicionamiento de nuestra yerba en mercados internacionales que valoran la calidad y la sostenibilidad", explican desde la cartera del agro provincial. Para la producción de mandioca, el 2024 fue un año récord, con un crecimiento del 65% en producción, procesando más de 100 millones de kilos y generando 22 millones de kilos de fécula. "Este logro benefició a 9.000 familias productoras, incrementando sus ingresos en un 70% y consolidando a la provincia como líder nacional en este cultivo estratégico", explicaron. La miel también tuvo un buen pasaje ya que el sector apícola dio un salto importante este año. "Aumentamos significativamente la producción de miel orgánica, posicionando a Misiones como un referente en este rubro. Además, de tener la mejor miel del país en la Expo Miel, que se desarrolla en Entre Rios", explicó Sartori. Misiones continuó liderando en forestoindustria, implementando sistemas que combinan productividad con sostenibilidad. "A través de programas de reforestación y manejo responsable de los bosques, logramos equilibrar desarrollo económico y preservación ambiental, consolidándonos como un modelo en el país", indicó el Ministro. Desde la cartera se destacó además el trabajo en la diversificación productiva de la chacra misionera, lo que le permite a los productores tener una contención ante los vaivenes que pueden sufirir las producciones principales de las chacras. En ese sentido, desde el goibierno provincial se entregaron más de 20.000 plantas cítricas, fortaleciendo la producción local y generando empleo en comunidades rurales. También se promovieron las prácticas agrícolas sostenibles en la producción de caña de azúcar, logrando una mayor productividad con un menor impacto ambiental. En lo que respecta a plantas aromáticas se amplió su participación en mercados nacionales e internacionales con productos como albahaca y orégano de alta calidad. Y en la producción de las clásicas frutas para el verano de la tierra colorada, como la sandía, banana y ananá, se apoyó a productores locales con asistencia técnica y comercialización, fortaleciendo estas cadenas de valor en mercados regionales. La ganadería con récords en remates Este año, los remates ganaderos en Misiones se destacaron por registrar ventas récord, con ejemplares ovinos vendidos por más de 1 millón de pesos. "Estos remates facilitaron la comercialización de ganado, sino que también impulsaron la mejora genética y la diversificación productiva en las chacras misioneras. Con el apoyo del Ministerio del Agro y asociaciones rurales, se ofrecieron líneas de crédito y asistencia técnica para fortalecer al sector ganadero", explicó Sartori. En ese sentido, el trabajo del Centro de Genético de ganadería misionera permite mejorar la calidad del complejo ganadero. Y en el 2024 se entregaron 20 toros y 30 ovejas de alta calidad genética que fueron distribuidos en cooperativas y escuelas agrotécnicas de la tierra colorada. También se realizó capacitación técnica y formación en inseminación artificial y manejo genético para productores y estudiantes. Además el trabajo en razas adaptadas, tanto bovinas como ovinas, ajustadas al clima local, mejorando la productividad. Desde la cartera del agro y la producción se plantean objetivos y desafíos para el sector ganadero de cara al año que está comenzando a caminar. "El desafío será ampliar estos eventos y continuar posicionando a Misiones como una plaza clave para la ganadería sostenible y de calidad", afirmó Sartori. Sobre la piscicultura misionera se desataca que en 2024 creció con fuerza, "consolidándose como líder nacional con más de 4.000 productores", destacan. Las principales especies, como el pacú, el surubí y la carpa, destacaron en la producción local. Además, "el Ministerio del Agro brindó asistencia técnica a más de 180 familias, mejorando prácticas y fortaleciendo la economía rural. El consumo de pescado de cultivo sigue en aumento, impulsando esta actividad sostenible y estratégica para la provincia", indicaron. Por su parte, desde el Instituto del Suelo se logró completar la cartografía de 314.000 hectáreas del Departamento Guaraní, "esencial para la planificación agrícola", indican. También se realizaron talleres sobre manejo de suelos, arborización de yerbales y conservación del agua, fortaleciendo prácticas sostenibles. Mientras que en materia de tabaco se logró un incremento del 300%, alcanzando $2.000 por kilo, y el clima favorable permitió rindes superiores al promedio, con plantas de más de un kilo. Desde el Ministerio, según indican, se acompañó al sector "con pagos asegurados, cobertura de salud y acompañamiento constante al sector". También el año pasado se consolidó el Centro de Producción y Validación de Tecnologías Hortícolas en San Vicente como un modelo regional, destacando en semihidroponía, capacitación a productores y validación de tecnologías adaptadas al clima local. Este centro reafirmó el liderazgo de Misiones en innovación agroalimentaria sostenible. "Misiones está mostrando al país y al mundo que es posible producir con calidad, innovación y sostenibilidad. Estos logros no serían posibles sin el trabajo y la pasión de todos los que forman parte del agro misionero", afirmó Facundo López Sartori. Ser más orgánicos en 2025 La producción orgánica se basa en la aplicación de técnicas tendientes a mantener o aumentar la fertilidad del suelo y la diversidad bilógica, que permitan proteger a los cultivos y animales de plagas, malezas y enfermedades bajo un nivel tal que no provoquen daños económicos. En este tipo de produccióon no se permite el uso de productos de síntesis química ni de organismos genéticamente modificados. Toma en consideración la observación y conocimiento de los ciclos naturales de los elementos y de los seres vivos. La condición “orgánica” de un producto es un atributo de calidad, que garantiza que dicho producto se ha obtenido cumpliendo requisitos adicionales respecto de los exigidos para los productos convencionales. En ese sentido, Misiones se prepara para un auge de la producción orgánica, con un crecimiento sostenido en superficie certificada y programas de certificación grupal que facilitarán el acceso de pequeños productores a mercados internacionales. Para el año que está corriendo, desde el Ministerio del Agro se proponen consolidar el crecimiento exportador, y en se sentido afirman que "debemos seguir abriendo mercados para nuestros productos estrella, como la yerba, el té y la madera, asegurando condiciones justas para nuestros productores". También pretenden darle mayor valor agregado "transformando más de nuestra producción primaria en productos elaborados en la provincia, generando más empleo y dinamizando la economía local". También buscarán potenciar en esta cuestión la ganadería, impulsando sistemas silvopastoriles en bovinos, ovinos y caprinos, que integran producción y conservación ambiental. Por último, será clave la adaptación de la producción local al cambio climático, "será clave continuar implementando tecnologías y prácticas regenerativas que protejan nuestros suelos y cultivos frente a los efectos del cambio climático".
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