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  • Los saquitos de té liberan millones de microplásticos

    » Sin Mordaza

    Fecha: 03/01/2025 18:20

    Un estudio del Grupo de Mutagénesis del Departamento de Genética y Microbiología de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB ) analizó microplásticos y nanoplásticos derivados de varios tipos de bolsitas de té disponibles comercialmente. Los investigadores observaron que cuando estas bolsitas de té se usan para una infusión, se liberan enormes cantidades de partículas de tamaño nanométrico y estructuras nanofilamentosas. La primera interacción observada con células humanas Las partículas se tiñeron y se expusieron por primera vez a diferentes tipos de células intestinales humanas para evaluar su interacción y posible internalización celular. Se observó que las células intestinales productoras de moco tenían la mayor absorción de microplásticos y nanoplásticos, y las partículas incluso penetraban en el núcleo celular que alberga el material genético. El resultado sugiere un papel clave del moco intestinal en la absorción de estas partículas contaminantes. "Es esencial desarrollar métodos de prueba estandarizados para evaluar la contaminación por MNPL liberada por los materiales plásticos en contacto con alimentos y formular políticas regulatorias para mitigar y minimizar eficazmente esta contaminación. A medida que el uso de plástico en los envases de alimentos continúa, es vital abordar la contaminación por MNPL para garantizar la seguridad alimentaria y proteger la salud pública", añaden los investigadores. En el estudio participaron investigadores del Grupo de Mutagénesis de la UAB Alba García Rodríguez, Ricard Marcos y Gooya Banaei, primera autora del artículo de investigación, en colaboración con investigadores del Centro Helmholtz de Investigación Ambiental de Leipzig (Alemania). Fuente: Ambito

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