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  • ¿Por qué es importante el control bromatológico?

    Parana » AIM Digital

    Fecha: 29/12/2024 17:43

    Cada 29 de diciembre, en Argentina se celebra el día del Bromatólogo. La fecha nace como una iniciativa para resaltar el trabajo de quienes estudian la composición de los alimentos, gracias a los primeros cuatro profesionales en graduarse en esta disciplina en 1976. Un hito a destacar es la creación de la primera Facultad de Bromatología en la Universidad Nacional de Entre Ríos, recordó AIM. Un 29 de diciembre de 1976, en Argentina se recibieron los estudiantes Rubén Peruzzo, César Stöckli, Bartolo Tolomeo y Raúl Tolomey, los primeros en esta disciplina científica a nivel nacional. Este evento supuso un importante avance para la ciencia en Argentina, porque en 1986 se crearía la Facultad de Bromatología en la Universidad Nacional de Entre Ríos. Además de cumplir con la tarea en el cuidado sanitario de los alimentos, la disciplina se extiende hacia otras ramas como las investigaciones científicas para sumar un mayor conocimiento sobre el tema y así garantizar un mejor cuidado de estos productos a futuro. Por qué es importante la bromatología Según pudo saber AIM, la bromatología es la ciencia que estudia todos los aspectos relacionados con los alimentos para conocer su composición cualitativa y cuantitativa. El principal objetivo de la bromatología es mejorar la alimentación humana. Esta ciencia aúna conocimientos de química, física, fisiología, microbiología y bioquímica para analizar la composición nutricional y microbiológica de los alimentos y garantizar que no contienen elementos dañinos que puedan poner en riesgo la salud humana. La bromatología también es muy valiosa para la industria alimentaria. Contribuye a determinar los procesos más adecuados para elaborar y conservar los alimentos, de manera que preserven sus características nutritivas y organolépticas. Por tanto, otro de los objetivos de la bromatología es identificar los mejores métodos para procesar los alimentos, así como determinar los envases que facilitan su preservación y consumo. Obviamente, la bromatología también desempeña un papel clave en la elaboración de normativas para el sector de la alimentación. Los descubrimientos de esta ciencia son la base para diseñar los procedimientos, técnicas y protocolos de producción industrial, transporte y consumo de alimentos para garantizar su seguridad en todo momento. Cuidados a tener en cuenta ¿Qué deben tener en cuenta los consumidores desde el punto de vista bromatológico para cuidar su salud? Diana Perez, licenciada en Bromatología, destacó que lo importante es que el público conozca que los alimentos tienen un rótulo que hay que respetar, que ese rótulo le va a dar toda la información de lo que es el alimento desde el punto de vista nutricional, de conservación y de preparación. Los alimentos tienen que tener, sí o sí, un rótulo. “También, el consumidor tiene que tener en cuenta que los alimentos no pueden perder la cadena de frío. Debe saber que, si va a comprar alimentos, los alimentos frescos los tiene que comprar a lo último. Al llegar a su casa debe guardar estos alimentos frescos en la heladera, sobre todo en esta época, donde hace mucho calor. En otras palabras, les digo respetá la cadena de frío y seguí las instrucciones de preparación y de conservación, para evitar que durante la manipulación se contamine el alimento y se produzca una intoxicación alimentaria”, remarcó. “Como consumidores, siempre es importante tener una mirada ‘de bromatólogo’ también para decir compro acá, porque veo que conservan la cadena de frío, porque tienen los alimentos en rótulos habilitados, que el lugar está limpio, que se maneja bien en cuanto a la manipulación de los alimentos. El cliente tiene que ser un poco ‘controlador’ del lugar donde va a comprar”, remarcó la especialista. Denuncias Uno de los principales objetivos de la Anmat es fomentar la inocuidad de los alimentos. Para lograrlo, realiza las acciones que ayudan a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por ellos. Mediante la vigilancia alimentaria se realizan actividades tendientes a detectar problemas con los alimentos envasados, suplementos dietarios, materiales y envases en contacto con alimentos. Los reclamos recibidos se evalúan y se trabajan conjuntamente con las autoridades sanitarias competentes para identificar las posibles causas y corregirlas. Quienes tengan una denuncia, podrán hacerla a través del siguiente link.

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