Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • La Cooperativa Olivarera de Cabra cumple 75 años de excelencia

    » Diario Cordoba

    Fecha: 28/12/2024 05:27

    A 72 horas de un nuevo año, el 2025, la Cooperativa Olivarera Virgen de la Sierra de Cabra no olvidará en mucho tiempo este 2024 que está a punto de finalizar, pues no todos los días se cumplen 75 años. Fue el 18 de enero de 1949 cuando un pequeño grupo de agricultores, convencidos del futuro social y económico que podría proporcionarles la unión, decidieron constituirla, aprobando para ello sus primeros estatutos en asamblea general el 31 de enero de ese mismo año. Ese día, un total de 26 socios estamparon su firma en la correspondiente acta de ratificación de la constitución de la cooperativa y aprobaron sus normas de funcionamiento. Unos cuatro meses después, el 25 de mayo de 1949, fue aprobada su constitución de manera oficial por las autoridades competentes. Desde aquellos días del inicio, su evolución ha sido constante hasta llegar a la actualidad, destacando en los últimos años su apuesta por la calidad y la diferenciación, materializándose por el actual Consejo Rector la adopción de una serie de decisiones para no solo aumentar la capacidad de envasado y producir aceites de oliva virgen extra de cosecha temprana, recuperando una de las variedades autóctonas de la zona como es la pajarera, sino también para su modernización e incorporación de las últimas tecnologías. Salto cualitativo Así, en los últimos años la Cooperativa ha dado un salto cualitativo y cuantitativo gracias a la implantación de un plan estratégico que está permitiendo la mejora de la comercialización de envasado y una remodelación de las instalaciones para producir de manera óptima, reforzando el almacenamiento para preservar la calidad de los aceites y también mejorando la planta de envasado. Todo ello ha sido posible gracias al equipo humano de dirección y producción, joven y cohesionado con la formación y capacitación adecuadas, para que todo funcione a la perfección y se obtengan los resultados esperados, es decir, la mejora continua de la calidad alcanzando la excelencia y la conquista de nuevos mercados. Su marca Aceites Monteoliva ha crecido tanto en facturación como en volumen de envasado de los monovarietales hojiblanco, pajarero y coupage natural en diferentes gamas de aceite virgen extra: premium y envero en cristal y gama familiar en pet. Trayectoria Una rica e intensa trayectoria reciente de esta cooperativa, que ha hecho que en los últimos cinco años se hayan obtenido más de 100 premios nacionales e internacionales y más de medio centenar de reconocimientos que la animan a seguir creciendo y creyendo en su gama Monteoliva Oro Premium, que está posicionando cada día que pasa a la marca entre consumidores y distribuidores como un nombre de gran calidad y alta excelencia. Entre sus proyectos de presente y futuro, se encuentra la ampliación de los mercados y la apertura de la Cooperativa para realizar un proyecto de oleoturismo gracias a la remodelación de las instalaciones, con la tienda como eje principal para una mejor presentación y venta de sus productos. Desde 1949, la cooperativa ha crecido hasta alcanzar los 1.000 socios comunes y 800 colaboradores, con una producción media en los últimos cuatro años de 25 millones de kilos de aceituna procedentes de 6.000 hectáreas de olivar y de los que se obtienen 4,5 millones de kilos de aceite de oliva en el marco de la Denominación de Origen Baena. El consejo rector de la Cooperativa en el acto del 75 aniversario. / José Moreno Actualmente, la marca Monteoliva opera en países del exterior como son Dinamarca, Francia, Polonia, Países Bajos, Lituania, y Brasil, entre otros, con expectativas de adentrarse en el mercado americano tras la implantación del certificado de calidad y trazabilidad IFS y haber tenido una muy positiva participación en la feria Fancy Food de New York, gracias a esa apuesta realizada por la profesionalización y la diferenciación. Todo un año de éxitos y logros, que tuvieron su acto central el pasado 20 de septiembre, homenajeando a 28 trabajadores y a los 10 socios más antiguos -cinco mujeres y cinco hombres- y a recibir el pasado 6 de diciembre la Mención Honorífica de la ciudad que le concedió el consistorio egabrense coincidiendo con la celebración del Día de la Constitución. Suscríbete para seguir leyendo

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por