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Chajari » Chajari al dia
Fecha: 24/12/2024 23:54
El consumo de carne vacuna por habitante cayó en el país en comparación con 2023, indicó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), que precisó que en el paríodo enero-noviembre el consumo fue de 47,4 kilos/año, un 11.1 por ciento menos que el promedio del año anterior. El promedio móvil de doce meses hasta noviembre de 2024, en tanto, habría quedado en 47 kilos/año, registrando una baja de 12,4 por ciento interanual (-6,6 kg/hab/año), precisaron desde CICCRA. Considerando estos porcentajes, el consumo interno aparente de carne vacuna habría sido equivalente a 2,03 millones de toneladas res con hueso, resultando la absorción doméstica 10,1 por ciento inferior a la del mismo lapso de 2023. Se trata del registro más bajo de los últimos veintidós años. Las exportaciones crecen Con relación al mes de noviembre de 2023, los volúmenes exportados resultan un (+9,6%) superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un (+16,1%) más elevado, indicó el sitio digital ruralnet.com.ar El acumulado de los primeros once meses del año 2024, revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 709,1 mil toneladas peso producto; por un valor de aproximadamente 2.758,1 millones de dólares. Con relación a los primeros once meses de 2023, los volúmenes exportados son un 14,1 por ciento superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 8,1 por ciento superior”, sostuvo Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC. Casi el 80 por ciento de la carne exportada por Argentina en noviembre fue a China, en tanto el precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó en el mes de noviembre de 2024 de U$S 3.949 por tonelada. Este valor resulta un 1,6 por ciento inferior al obtenido en octubre último; y sin embargo resulta un 5,9 por ciento más alto que el precio medio de noviembre de 2023, que había sido de U$S 3.730 por tonelada. Por otra parte, las exportaciones de menudencias y preparaciones a base de carne bovina del mes de noviembre de 2024 totalizaron un volumen de 13,3 mil toneladas, por un valor de 21,3 millones de dólares. El precio medio de exportación de estos productos se ubicó levemente por debajo de los U$S 1.600 por tonelada, con picos superiores a los U$S 3.130 para el producto lenguas bovinas. En los primeros once meses del año 2024, las ventas de menudencias y preparaciones bovinas treparon a un volumen de 113,4 mil toneladas, por un valor de 182,4 millones de dólares. “El acumulado de los últimos doce meses de actividad, desde diciembre de 2023 hasta noviembre de 2024, muestran exportaciones totales de carne bovina refrigerada y congelada por un volumen de 770,5 mil toneladas peso producto; y un valor monetario obtenido cercano a 2.985 millones de dólares”, concluyó Ravettino.
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