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  • 10 recomendaciones para evitar excesos con las comidas en esta Navidad

    » Data Chaco

    Fecha: 24/12/2024 22:14

    A pocas horas de la celebración de la Navidad, las familias se preparan para redescubrir sabores y compartir experiencias en torno a la mesa. Entre el brindis y las luces de las decoraciones, cada plato puede ser una puerta al equilibrio entre el placer y el cuidado personal. Sin embargo, las altas temperaturas de esta época y las agendas repletas de compromisos pueden generar desafíos al momento de planificar los menús festivos. Por ello, los especialistas recomiendan algunos consejos para evitar los excesos con las comidas: Mantener el equilibrio puede ser un desafío, especialmente cuando hay una abundancia de deliciosos platos y dulces. Sin embargo, es fundamental recordar que disfrutar de la comida es una experiencia. Cada bocado, cada sabor, tiene la capacidad de transportarnos a momentos y lugares especiales, de evocar recuerdos y de unirnos con nuestros seres queridos. La variedad de sabores que nos ofrece la gastronomía es infinita y cada plato puede ser una celebración en sí mismo. Mantener una rutina de comidas regular antes y después de las celebraciones. Es clave que la rutina de alimentación saludable se mantenga siempre de forma previa y posterior a las fiestas. Entre Navidad y Año Nuevo hay una semana de diferencia, si se consumen las "sobras" de Navidad durante toda una semana y la mismo ocurre después de Año Nuevo, son dos semanas donde la rutina saludable no se sostiene y esto va a impactar sobre la salud. Consumo de alcohol. Moderar y asegurar que la hidratación se realice con agua y no con bebidas alcohólicas. Según la última encuesta nacional de factores de riesgo realizada en 2018 por el Indec, se observa que el consumo de alcohol está aumentando. Considerando puntualmente el consumo de alcohol en situaciones eventuales, pasó de ser un 8,9% en 2009 a 13,3% en 2018, siendo cinco veces mayor en los jóvenes que en los adultos de mayor edad y el triple en varones respecto de las mujeres. Priorizar las opciones frescas. Algunas comidas tradicionales son muy calóricas y van a contramano de las altas temperaturas de diciembre. Es mucho mejor realizar preparaciones frescas, que incluyan muchos vegetales y frutas como parte de las comidas y postres. Apostar por lo casero. Es mejor ir por lo casero y evitar el consumo de alimentos ya elaborados. En caso de elegir para el menú proteínas de origen animal, retirar la grasa visible a las carnes y piel del pollo antes de cocinar. Incorporar nuevos alimentos. Las Fiestas son una buena oportunidad para incorporar a los hábitos cotidianos el consumo de frutos secos, como almendras, nueces y castañas. Comer con conciencia. Muchas veces en este tipo de encuentros hay una abundancia de platos. Evitar los atracones es fundamental y para ello se puede ingerir bocados pequeños, realizar pausas y degustar los sabores de cada plato. Digestión. Caminar o bailar un poco después de las comidas es una excelente manera sana de mantenernos en movimiento y favorecer la digestión. Utilizar variedad de condimentos y especias para evitar el exceso de sal. Notas Relacionadas

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