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  • La importancia de prevenir intoxicaciones alimentarias en las fiestas de fin de año

    » Elterritorio

    Fecha: 24/12/2024 20:20

    Preparar alimentos de forma segura siguiendo recomendaciones y medidas preventivas, ayuda a evitar enfermedades. martes 24 de diciembre de 2024 | 15:00hs. En el marco de las fiestas de fin de año, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brinda algunas sugerencias a la hora de preparar alimentos inocuos para la salud. Cabe destacar que las altas temperaturas, las formas de traslado y la manipulación de los productos para elaborar las comidas son factores clave a tener en cuenta para evitar enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs). Por eso, el Senasa recomienda a los consumidores que consideren los siguientes consejos para prevenir estas enfermedades: Antes de comenzar a cocinar, es importante el lavado de manos -con agua y jabón, durante 40-60 segundos- y desinfección de todas las superficies que se utilizarán. -Usar agua potable en todo momento, sea para lavar los productos como para tomarla. -Cocinar por completo los alimentos, especialmente la carne, el pollo y los pescados. -No dejar comida a temperatura ambiente por más de dos horas (especialmente aquellas que contengan aderezos). Cuando se termina de consumir, guardar en la heladera inmediatamente. -Refrigerar los alimentos cocinados y perecederos (preferiblemente por debajo de 5°C); la comida que es caliente debe permanecer a una temperatura de más de 60°C hasta el momento de servirla. -Separar siempre los alimentos crudos (especialmente las carnes y pescado) de los cocidos; para prepararlos, utilizar diferentes utensilios, como cuchillos y tablas. -Cocinar los huevos hasta que la yema y la clara estén firmes. Usar recetas en las que los huevos queden bien cocinados. -No descongelar los alimentos a temperatura ambiente. -Controlar el rotulado y la fecha de vencimiento de los productos que se adquieren en comercios. -Elegir los productos congelados y/o refrigerados al final de la compra. -Evitar que, durante su traslado, los alimentos congelados y/o refrigerados estén en lugares calientes o al rayo del sol.

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