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  • Dieron recomendaciones para el cuidado de los alimentos durante las celebraciones de Navidad y Año Nuevo

    » Agenfor

    Fecha: 21/12/2024 19:49

    Con el objetivo de prevenir enfermedades y pasar unas fiestas seguras y saludables. Si bien, el cuidado de los alimentos debe hacerse de manera constante a lo largo del año, desde el Ministerio de Desarrollo Humano, aportaron una serie de puntos que deben tenerse en cuenta para su manipulación, elaboración, conservación y consumo, durante las fiestas de Navidad y Año Nuevo. Eso se debe especialmente a que, en esas fechas, nuestra provincia está marcada por temperaturas y humedad muy altas, que favorecen la descomposición de los alimentos y el desarrollo de agentes infecciosos. Por lo tanto, a fin de prevenir las Enfermedades Transmitidas por Alimentos, denominadas -ETA- , se insta a la población a extremar los cuidados al momento de preparar, cocinar y almacenar los alimentos, como una manera más de cuidar la salud y pasar unas fiestas seguras y saludables. En ese sentido, el director de Saneamiento, Bromatología y Zoonosis de la cartera sanitaria provincial, ingeniero José González, indicó que primeramente, es necesario planificar las compras “hacer un listado de los alimentos que se quieren comprar, siempre teniendo en cuenta que tengamos el espacio suficiente para refrigerarlos correctamente”. Seguidamente, mencionó que al momento de adquirirlos en el supermercado, se coloquen el carrito de compras “primero los productos no perecederos y por último los perecederos, es decir los fríos y congelados, como aves y diferentes tipos de carnes y lácteos, por ejemplo”. Explicó que lo anterior es “fundamental” para “conservar la cadena de frío” a fin de que los perecederos no estén tanto tiempo fuera de la heladera y “al llegar a la casa guardarlos otra vez, rápidamente, en la heladera, congelador o freezer”. En relación al proceso de descongelado, remarcó que debe hacerse “siempre en la heladera y nunca a temperatura ambiente” y los que ya fueron descongelados “no deben volver a congelarse”. Respecto a la preparación, González recordó que, una de las medidas claves es lavarse las manos con agua y jabón, antes y durante la preparación de los alimentos, especialmente, luego de tocar las carnes crudas. Además, hay que evitar “preparar los alimentos con demasiada anticipación” y evitar también la contaminación cruzada, para lo cual “debemos guardar los alimentos en la heladera, en recipientes cerrados con tapa, colocando los que están listos para consumirse, como ensaladas y carnes cocidas, en los estantes superiores y las carnes crudas, en los estantes inferiores”. Por otro lado, dijo que una vez elaboradas las comidas deben mantenerse siempre refrigeradas hasta el momento de servirse, sobre todo las son preparadas con rellenos, crema y/o mayonesa. En tanto, debe evitarse que permanezcan a temperatura ambiente por más de dos horas”. En el caso que eso ocurra, deben ser desechadas. “Y cuando los alimentos deban ser trasladados de un lugar a otro “deben utilizarse recipientes térmicos adecuados, a fin de mantenerlos bien refrigerados”. Por otro lado, las preparaciones que sobran, deben ser conservadas en la heladera “y deben consumirse dentro de las 48 horas”, aseguró.

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