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  • Aumenta la carne, pero bajan las verduras: cómo impacta en la inflación de diciembre

    » Tumisiones

    Fecha: 21/12/2024 01:11

    La variación de los precios de los alimentos muestra en diciembre la tensión entre dos de sus principales componentes, con la suba en carnes y bajas en verduras, de cuyo resultado dependerá en gran medida la inflación general que cerrará 2024. La evolución de los precios de los alimentos en diciembre está siendo seguida con especial atención, tanto por el Gobierno como por economistas y consultores, ya que de ella dependerá la inflación del mes y la del primer año de gestión del presidente Javier Milei. Con un 112% de inflación acumulada en once meses, el Índice de Precios al Consumidor del mes no tendría que ser mayor al 3,8% para que 2024 cierre con el 120% esperado por la mayoría de las consultoras o al 2,4% para que se cumpla el pronóstico de 117% anunciado por el ministro de Economía, Luis Caputo. La importancia de los alimentos en la inflación Esos porcentajes dependerán en gran medida de lo que ocurra con Alimentos y bebidas no alcohólicas, el principal capítulo en la estructura de ponderación del IPC, con un 23,44% sobre el total en el Gran Buenos Aires, la región con mayor participación, ya que representa el 44,7% de todo el país. No obstante, como en el GBA el peso de los gastos en servicios públicos y privados es superior al resto, los gastos de ese capítulo son mayores en las otras regiones, al punto que en el Nordeste (NEA) llega al 35,50% del total de consumos familiares. Al margen de las diferencias geográficas, los gastos en alimentos son los principales en todo el país y, dentro de ellos, existen variaciones de cuyo promedio depende el resultado final. La “guerra” entre carne y verduras Diciembre muestra al respecto una “guerra” entre los precios de la carne y los de las verduras, cada uno tirando de extremos opuestos de la soga, con alzas en el primer caso y caídas en el segundo. Esa tensión quedó reflejada en la medición que realizó la consultora LCG en base a la evolución de los precios de los alimentos en las últimas cuatro semanas: con un aumento general del 2,2%, el precio de la carne tuvo un incremento del 4,3%, pero el de las verduras un retroceso del 8,1%. Por el peso que cada rubro tiene en los gastos totales, la incidencia en el nivel general es determinante para la inflación. En otras palabras, “ Carnes y derivados” representa el 6,98% del total del IPC en el Gran Buenos Aires y “Verduras, tubérculos y legumbres” el 2,23%, es decir que ambos sumados implican el 9,21% de los gastos de una familia en el AMBA. Cuánto incide cada rubro La incidencia de la carne en el 2,2% de inflación total de alimentos en las últimas cuatro semanas fue de 1,33 punto porcentual, en tanto las verduras empujaron a una baja de 0,65 punto. Cómo incidieron carnes y verduras en la inflación de alimentos Cómo incidieron carnes y verduras en la inflación de alimentos La importancia de la evolución de esos dos rubros queda en evidencia si se tiene en cuenta que si se excluyera a la carne, la inflación de alimentos habría sido del 0,87%, pero si se apartase a las verduras, llegaría al 2,85%. Cuando aún restan dos semanas para cerrar la medición de diciembre (LCG realiza los cortes semanales cada miércoles), la evolución futura de la carne y las verduras será decisiva para el número final que dará a conocer el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) como inflación para 2024. Fuente: BAE

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