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  • Clave para la economía regional de Rafaela: octubre mostró una recuperación en las ventas de lácteos

    » Rafaela Noticias

    Fecha: 30/11/2024 01:35

    Clave para la economía regional de Rafaela: octubre mostró una recuperación en las ventas de lácteos En octubre de 2024, las ventas de productos lácteos en el mercado interno registraron un aumento del 9,1% en volumen respecto al mes anterior, y un incremento del 4,5% en litros de leche equivalentes (+1,1% en promedio diario), según datos relevados por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA). Sin embargo, la comparación interanual mostró una caída del 3,6% en volumen y del 9,4% en litros de leche equivalentes (LLE) lo que refleja una desaceleración en la tendencia descendente observada durante el primer semestre. En el acumulado enero-octubre de 2024, se evidencia una disminución del 11,3% en volumen y del 10,9% en LLE (-11,2% en promedio diario). Los datos reflejan la coyuntura por la que atraviesa el sector lácteo, de gran importancia en la economía regional de Rafaela y localidades de la región, donde la lechería es una actividad fundamental para el desarrollo económico. En Rafaela tiene una de sus plantas la empresa Saputo, líder absoluto en el procesamiento de leche cruda, ya que en sus usinas industrializa unos 3,5 millones de litros diarios. También Ilolay, ahora controlada por el grupo Savencia, es una jugadora clave dentro del sector. Y hay otras plantas importantes en Lehmann (Verónica); Freyre (Manfrey), Pilar (Tremblay) y Ramona (Ramolac), además de SanCor en Sunchales. Miles de puestos de trabajo directos e indirectos dependen de que a este sector le vaya bien. Desempeño por tipo de producto Los productos más afectados en términos de caída de ventas fueron las leches en polvo, seguidas por las leches fluidas y otros derivados. Los quesos presentan la menor reducción, especialmente en LLE. Los productos de mayor valor agregado, como quesos de pasta blanda, leches saborizadas, yogures y postres, sufrieron caídas pronunciadas, asociados a incrementos de precios y pérdida de poder adquisitivo, aunque muestran una recuperación en los últimos meses. El consumo doméstico total, según el Balance Lácteo oficial, experimentó una reducción del 10,6% en el período enero-octubre de 2024, cifra alineada con el descenso registrado por la Resolución 230 (-10,9%). Un análisis de los gráficos muestra que, durante los últimos ocho años, se ha reducido el consumo de leches fluidas, con una mayor preferencia por las no refrigeradas. Sin embargo, en los meses recientes, las leches refrigeradas comenzaron a recuperar participación. Impacto económico y social La tendencia general refleja una primarización del consumo, con mayor demanda de productos básicos (leches no refrigeradas y quesos de menor valor) en detrimento de productos de mayor costo unitario. Esta dinámica se asocia a una disminución de ingresos reales, especialmente en los sectores medios, lo que afecta no solo el volumen sino también el valor total del mercado interno. El análisis del Valor del Litro de Leche Equivalente (VLE) en relación con el salario registrado evidencia un nivel incremento del poder adquisitivo en los últimos meses, aunque el impacto en las ventas generales aún es limitado. En conclusión, puede decirse que el sector lácteo argentino atraviesa un período marcado por caídas generalizadas en consumo y ventas, influenciado por factores económicos y sociales. Si bien algunos indicadores muestran señales de recuperación, la tendencia general continúa siendo hacia la baja, con un cambio en el patrón de consumo hacia productos más económicos y básicos. Nota de la Redacción: El análisis del sector lácteo se basa en datos proporcionados por el Panel de Industrias Lácteas, desarrollado mediante la Resolución 230/16 y complementado con información histórica de la Resolución 7/14 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP) . Los valores se presentan en toneladas y millas de litros según el producto, con conversión a litros de leche equivalentes (LLE) aplicando los coeficientes establecidos en la Disposición 1/2018 de la Dirección Nacional Láctea (DNL).

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