29/11/2024 15:46
29/11/2024 15:46
29/11/2024 15:45
29/11/2024 15:44
29/11/2024 15:44
29/11/2024 15:44
29/11/2024 15:43
29/11/2024 15:43
29/11/2024 15:42
29/11/2024 15:42
» El Santafesino
Fecha: 29/11/2024 13:24
El objetivo de este encuentro ha sido brindar herramientas prácticas y teóricas para identificar, comprender y gestionar los factores psicosociales que afectan la salud y el rendimiento laboral para mejorar las condiciones de trabajo y promover un ambiente laboral saludable. Facebook Twitter WhatsApp En la Sala de Conferencias Comuna de Franck-AUT, se llevó a cabo la jornada de capacitación sobre “factores de riesgo psicosociales y consumos problemáticos en ámbito laboral”, a cargo de representantes del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social y el Ministerio de Salud de la provincia de Santa Fe. El objetivo de este encuentro coordinado por las direcciones de Desarrollo Productivo y Gestión Educativa de la comuna de Franck, ha sido brindar herramientas prácticas y teóricas para identificar, comprender y gestionar los factores psicosociales que afectan la salud y el rendimiento laboral para mejorar las condiciones de trabajo y promover un ambiente laboral saludable. Los factores de riesgo psicosocial son aquellas condiciones laborales que tienen alto potencial de dañar la salud mental de las personas, afectándolas dentro y fuera de su campo de trabajo. Carga de trabajo excesiva, violencia laboral, largas jornadas, falta de control sobre el trabajo, interferencia entre trabajo y familia, relaciones negativas, ritmos de trabajo intensos, estilos autoritarios de gestión, multiplicidad de tareas, inestabilidad laboral son algunos de los agentes que pueden configurar riesgos en el campo laboral. Además, otro de los puntos abordados fue el impacto del consumo problemático en al ámbito laboral, el cual puede generar inasistencias, disminuir la productividad, aumentar el riesgo de accidentes de trabajo y deteriorarse los lazos interpersonales. El alcohol, el tabaco, las drogas, el juego, la tecnología, las compras, la alimentación puede diagnosticarse como compulsivo. Los concurrentes recibieron sus respectivos certificados y los equipos técnicos estuvieron conformados por el Dr. Fernando Costante, Dr. Alejo Claria, Psiquiatra Mercedes Baratti, José Luis Bermúdez y Psicóloga Social Gladys Cocerez. Entre los funcionarios y profesionales que acompañaron esta iniciativa, cabe mencionar a Renzo Bertapelle, subsecretario de Trabajo de la provincia de Santa Fe; Liliana Olguín, subsecretaria de Salud Mental; Emiliano Mónaca, director Regional Santa Fe; Fabián Wenk, director General Asuntos Gremiales.
Ver noticia original