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Parana » Plazaweb
Fecha: 28/11/2024 17:30
Hace algunos meses, la Cámara de la Industria Cárnica de Entre Ríos dio a conocer una baja en el consumo de carne en el país, una tendencia que se ha acentuado en los últimos años. Según Alberto Berardi, gerente, en una entrevista con el programa Lo Tuyo ya sale, por Radio Plaza, la situación es preocupante. "Se ha disminuido el consumo de carne bovina, vacuna, en los parámetros que nos veníamos acostumbrados décadas atrás. Si bien muchos le aducen al costo, no es tan así. Hay un problema de billetera, la gente no tiene buenos ingresos y se sintió todo el consumo. Es perdida de poder adquisitivo, la billetera no alcanza", expresó. Luego, agregó: "Uno empieza a optar por alternativas más baratas como el cerdo o el pollo, y en casos extremos, se recurre a harinas o arroz. Hay gente que está consumiendo más de 200 kilos por año de proteína, mientras que otros apenas 50 o 60". Panorama Hace 12 o 15 años, el cerdo se faenaba principalmente para ser chacinado, pero ahora se faena para ofrecer cortes frescos, lo que ha diversificado la oferta local. "El cerdo fue pionero en ese sentido", dijo. Además, mencionó que el primer frigorífico habilitado para faenar porcinos en la provincia fue en Cerrito, lo que permitió la expansión de esta industria. La situación económica actual está afectando de manera significativa al sector. "La industria frigorífica está muy perjudicada en este momento", señaló Berardi, al referirse al impacto de la inflación, el aumento de los costos laborales y energéticos. Además, la reducción del consumo ha provocado una caída en la faena, que se encuentra un 10% por debajo de los niveles habituales. "La baja de consumo ha hecho que la faena esté bajando en un orden del 10%", aseguró. Escucha la nota completa:
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