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» Diario Cordoba
Fecha: 28/11/2024 15:02
Por si llamarse "fruta del dragón" no fuera lo suficientemente llamativo, Rosalía ha puesto esta exótica fruta en el centro de la atención mundial. En una reciente publicación en sus historias de instagram la cantante catalana se ha fotografiado con una pitaya, lo que ha llamado la atencion por sus vibrantes colores y sus impresionantes beneficios para la salud. La pitaya también se conoce como fruta del dragón y es originaria de México y América Central, aunque hoy en día se cultiva en todo el mundo en zonas tropicales. Su cáscarpuede ser de un rojo brillante, amarillo o rosa y recuerda a las escamas de un dragón, mientras que su pulpa puede ser blanca, morada o roja y está salpicada de pequeñas semillas negras. Su sabor está a medio camino entre el kiwi y la pera y es dulce y refrescante por lo que es una opción popular en batidos, ensaladas y postres. Diabetes Una de las principales ventajas de la pitaya es su capacidad para regular los niveles de glucosa en sangre. Según un estudio 'Effect of dragon fruit on glycemic control in prediabetes and type 2 diabetes: A systematic review and meta-analysis' , el consumo de pitaya en personas con prediabetes o diabetes tipo 2 ha demostrado ser efectivo para reducir los niveles de azúcar en sangre. La fruta ayuda a absorber los derivados del azúcar presentes en los alimentos, evitando que se acumulen en el sistema circulatorio. Además, favorece la regeneración de células pancreáticas productoras de insulina, lo que puede mejorar la respuesta del cuerpo a la glucosa. Enfermedades cardiovasculares La pitaya no solo es un festín para los ojos, sino también para el sistema cardiovascular. Su alto contenido de antioxidantes, como la vitamina C y las betalaínas, tiene efectos protectores sobre el corazón. Estos compuestos ayudan a reducir el estrés oxidativo, un factor clave en el desarrollo de enfermedades cardíacas. Según un estudio 'Effect of dragon fruit extract on oxidative stress and aortic stiffness in streptozotocin-induced diabetes in rats', la pitaya también contribuye a la reducción de la inflamación y ayuda a mantener los niveles de colesterol LDL (el colesterol "malo") bajo control. Anemia Otro de los grandes beneficios de la pitaya es su capacidad para combatir la anemia ferropénica, una condición que afecta a la fluidez del oxígeno en la sangre y la producción de hemoglobina. La pitaya es una excelente fuente de hierro, un mineral esencial para la producción de glóbulos rojos. Además, su contenido de vitamina C favorece la absorción de este mineral, optimizando su efecto en el cuerpo. Diversos estudios, como 'Red pitaya betacyanins protects from diet-induced obesity, liver steatosis and insulin resistance in association with modulation of gut microbiota in mice', respaldan la idea de que consumir pitaya regularmente puede mejorar los niveles de hierro en la sangre, lo que contribuye a prevenir o tratar la anemia.
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