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» Diario Cordoba
Fecha: 27/11/2024 11:25
El chef cordobés Paco Morales se mantiene en el Olimpo de la Guía Michelin un año más tras renovar las tres estrellas Michelin para su restaurante Noor, una distinción que obtuvo por primera vez hace justo un año. Morales refrenda así una de las trayectorias gastronómicas más laureadas, siendo el único tres estrellas Michelin de Córdoba, el segundo de Andalucía (junto Aponiente, del chef Ángel León) y estando al frente de uno de los 16 establecimientos de España que cuenta con este sello, el máximo reconocimiento de la Guía Michelin, referente gourmet internacional. El premio a una apuesta fuerte Paco Morales atiende a Diario CÓRDOBA en el tren, mientras regresa a Córdoba desde Murcia, donde se celebró la gala de la Guía Michelin 2025 en la tarde del martes 26 de noviembre. Sus primeras palabras son de reconocimiento a su equipo y a su jefa de cocina Paola Gualandi. “Es un gran orgullo porque que Córdoba tenga y mantenga un tres estrellas Michelin es algo único”, afirma. Chefs con tres estrellas Michelin, entre ellos el cordobés Paco Morales. / Javi Carrión El chef del restaurante Noor pone el valor en que si es difícil alcanzar las tres estrellas Michelin (algo que logró en la ceremonia celebrada en noviembre de 2023), más difícil es mantener el título. “Este reconocimiento quiere decir que seguimos haciendo las cosas bien. La nuestra es una apuesta muy fuerte y esto es una recompensa a nuestro trabajo. Algo que también debemos a nuestros clientes, nuestros comensales, que nos permiten compartir nuestra visión de la cocina andalusí contemporánea”, señala. El arqueólogo de la cocina de Al-Ándalus Los críticos gastronómicos definieron en una ocasión a Paco Morales como un “arqueólogo de la cocina”. Un calificativo que parte de la propuesta del restaurante Noor, el establecimiento que puso en marcha en 2016 en el barrio de Cañero, tras volver a su Córdoba natal tras aprender de grandes maestros de Andoni Luis Aduriz o Ferrán Adriá, y estar comandando otros proyectos, uno de los cuales ya le valió su primera estrella Michelin como chef (en 2010 con el restaurante Bocairent). El restaurante Noor. / Noor restaurant (Alfonso Calza) El de Noor es su proyecto personal y le ha llevado a explorar la cocina andalusí a lo largo de los siglos durante nueve temporadas, a razón de un siglo por temporada. En la temporada actual, la primera concebida como un tres estrellas Michelin, el menú de Noor se adentra en la Edad Moderna, con la cocina del siglo XVIII. Su propuesta es fruto de una labor de investigación con documentalistas, historiadores, arqueólogos y diseñadores, que plasman en sus platos el concepto de cada temporada. El siguiente paso de Paco Morales “¿Y ahora qué? ¿Cuál es el siguiente proyecto?”, cuestionamos a Paco Morales. “Pues mantener las tres estrellas que no es poco y seguir dándole luz a Córdoba”, responde. Noor significa “luz” en árabe. El trabajo que tiene Morales por delante tiene como respuesta el interés del público. Desde que recibiera las primeras tres estrellas Michelin, este establecimiento, ubicado en la calle Pablo Ruiz Picasso 8, ha visto crecer como la espuma el número de reservas. De momento, comenta Morales, para reservar en fin de semana hay una lista de espera de tres meses. “Pero entre semana siempre podemos hacer un hueco”, añade el chef cordobés. Dieciséis 'triestrellados' España cuenta en la Guía Michelin 2025 con 16 restaurantes 'restrellados': además de la nueva incorporación de Casa Marcial (la única de este año), están Àbac, Lasarte, Cocina Hermanos Torres y Disfrutar (Barcelona), El Celler de Can Roca (Girona), Arzak, Martín Berasategui y Akelarre (San Sebastián), Azurmendi (Larrabetzu), Diverxo (Madrid), Quique Dacosta (Dénia), Aponiente (El Puerto de Santa María), Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria), Atrio (Cáceres) y Noor (Córdoba). Suscríbete para seguir leyendo
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