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» Diario Cordoba
Fecha: 27/11/2024 11:20
Llegar cada día a tu trabajo y ser tú mismo. Algo que parece tan simple para cualquier mortal para el chef Kisko García es un preciado tesoro. ¿Cómo sentirte así cuando estás entre los cocineros más importantes de España? El cordobés revalidó este martes la estrella Michelin, un reconocimiento que mantiene desde hace trece años, y que sigue situando a Chocoentre los restaurantes de referencia de la gastronomía española. "No dejamos de ponernos nerviosos el día de la gala", reconoce el chef. Pero esos nervios son los propios de quien vive un sueño, pese al tiempo, no de quien se preocupa por perderla. Porque, como recalca, "Choco está a la altura". "Estamos seguros de lo que estamos haciendo. Los clientes disfrutan todo el año y eso se valora mucho", afirma Kisko García. Aunque pueda parecer que mantener la estrella resulta más sencillo que conseguirla, "cuesta muchísimo". Detrás hay una "plena dedicación de la familia completa de Choco" y un secreto que, sin pretenderlo, deja Kisko García en sus declaraciones a Diario CÓRDOBA: "Disfrutar del trabajo cada día". Del sueño de un padre, la vida de un hijo Para el chef cordobés, Choco es una 'casa de comidas'. Lo repite en varias ocasiones en lo que dura la conversación. Choco "es un restaurante", un lugar "donde se viven experiencias", pero no deja de ser "una casa de comidas". La casa que su padre soñó, fundó y dejó como legado a un hijo que ha elevado esos sueños a la altura de hacerse un hueco en el panorama gastronómico nacional. Para muchos, conseguir una estrella Michelin se trata simplemente de un sueño inalcanzable. Kisko García recuerda a su padre, que soñaba con tener su propio restaurante. O, incluso, al cocinero recién salido de la Escuela de Hostelería, quien fantaseaba con dirigir ese mismo restaurante y probablemente no hubiera imaginado el éxito que cosecharía años más tarde. Choco tiene 50 años. Kisko García empezó con el negocio hace veinte. Hace trece consiguió su estrella. Pero el tiempo no diluye sus aspiraciones a conseguir "siempre más". "Siempre estamos innovando, creando" y... "disfrutando", cuenta. El chef Kisko García en los fogones de Choco, en una imagen de archivo. / EFE/Salas El éxito de la gastronomía cordobesa Otro de los nombres de la gala de Michelin fue Paco Morales, quien revalidó sus tres estrellas. García, sin ser preguntado, muestra su admiración por un chef al que considera un "extraterrestre". "Es que es increíble", repite. Pero también se acuerda de otros tantos que han hecho de la gastronomía cordobesa un emblema: Perico Ortega, Paco López, Antonio López, Celia Jiménez... Kisko García celebra que Córdoba tenga cada vez más gente joven con fuerza y un amplio abanico gastronómico. Los cocineros locales y quienes deciden asentarse en la provincia (porque los pueblos, dice el chef, también atesoran un extraordinario valor) saben valorar que "Córdoba es un cruce de caminos, de culturas que han quedado como legado". Para el cocinero cordobés son muchos los dones con que la naturaleza ha dotado a la provincia: su ubicación en el centro de Andalucía, su vega, su sierra, el Guadalquivir como espina dorsal... Y todo eso favorece a que Córdoba sea cuna de algunos de los mejores artistas de los fogones. El éxito no difumina el sentimiento de cercanía y cariño que Kisko García siente por su entorno más cercano. "Hay restaurantes que miran al mar, a la montaña... la Fuensanta es mi mar, un mar urbano donde me siento yo", dice. "Llegar todos los días y ser el mismo...", añade el chef, sin terminar una frase que el lector ya sabe como acaba. Y, mientras se siguen sucediendo galas de Michelin, en Choco se trabaja con un horizonte claro: la segunda estrella "cueste lo que cueste". "Estamos luchando por el sabor", concluye uno de los cordobeses más orgullosos este miércoles. Los nuevos reconocidos en España En toda España 32 restaurantes se han sumado a la Guía Michelin 2025 con una estrella, dos de ellos andaluces: Blossom (Málaga) y Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz). Los también andaluces Alevante (Chiclana de la Frontera, Cádiz) y Lú Cocina y Alma (Jerez de la Frontera, Cádiz) y el gallego Retiro da Costiña (Santa Comba, A Coruña) lograron dos estrellas. Y el máximo distintivo, tres estrellas, se entregó a un único nuevo restaurante: Casa Marcial (Arriondas, Asturias). Suscríbete para seguir leyendo
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