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» Diario Cordoba
Fecha: 26/11/2024 21:39
La calidad gastronómica cordobesa permanece intacta. Noor y Choco, los dos prestigiosos restaurantes de la ciudad que cuentan con las codiciadas estrellas Michelin han revalidado este martes el distintivo que reconoce el buen hacer y la innovación de los restaurantes españoles. Entre los dos suman cuatro estrellas. Los premios de esta prestigiosa guía culinaria se han entregado en una gala en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia en la que se han reunido los 15 chefs distinguidos con tres estrellas (entre ellos el cordobés Paco Morales), los 32 que cuentan con dos y a buena parte de los 225 que actualmente cuentan con una Michelin. Un año más, vuelve a destacar el restaurante Noor de Paco Morales que el año pasado logró su tercera estrella, la máxima distinción de esta guía gourmet y que es sinónimo de "una cocina única" según detalla la propia guía. Morales y los 15 restaurantes españoles que cuentan con esta seña la conservarán en 2025, según se ha anunciado en la gala en la que le han vuelto a hacer entrega de la chaquetilla. Michelin describe a Noor como "mucho más que un restaurante gastronómico, pues tras cada detalle hay un equipo multidisciplinar que aporta sus conocimientos para sacar de las tinieblas la esencia de esa Córdoba, culta y en cierto modo mágica, que deslumbró desde el Califato de Abderramán III". Morales, secundado por la jefa de cocina Paola Gualandi, apuesta en este sofisticado espacio por acercar a nuestra época los aromas y sabores más refinados de Al-Ándalus, para recrearlos con maestría en la clave contemporánea y de vanguardia que siempre ha caracterizado su cocina. En su novena temporada, la primera respaldada con la tercera estrella, el restaurante ofrece tres menús con términos que remiten a hechos relevantes que caracterizaron el siglo XVIII, época que evocan en sus fogones ambos cocineros: Tanwer (ilustración), Thawra (revolución) y Taqaum (progreso). Choco: 13 años de calidad gourmet No obstante, Noor no es el único establecimiento cordobés en contar con alguno de estos distintivos. El restaurante Choco de Kisko García, situado en la Fuensanta ha renovado un año más la estrella Michelin que consiguió en 2011, siendo el primer negocio cordobés en obtenerla. El reconocido chef apuesta por "cocinar Andalucía en todos los sentidos", tratando de "trazar una travesía sensorial por el sur, extraer con mimo los sabores de cada región y expresarlos en un homenaje a la cultura andaluza", como describe el restaurante en su página web. García ofrece dos menús de 14 y 17 pases: Kisko García y Barrio Antiguo. Otras estrellas A nivel nacional, 32 restaurantes se han sumado a la Guía Michelin 2025 con una estrella, dos de ellos andaluces: Blossom (Málaga) y Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz). El resto son Fishology (Barcelona), Mae (Barcelona), Prodigi (Barcelona), Teatro (Barcelona), Casa Nova (Sant Martí Sarroca, Barcelona), Divinum (Girona), Esperit Roca (Sant Julià de Ramis, Girona), Voramar (Portbou, Girona), Citrus del Tancat (Les Cases d'Alcanar, Tarragona), Chispa Bistró (Madrid), Gofio (Madrid), Pabú (Madrid), Sen Omakase (Madrid), VelascoAbellà (Madrid), La casa de Manolo Franco (Valdemorillo, Madrid), Epílogo (Tomelloso, Ciudad Real), Casas Colgadas (Cuenca), Ama (Tolosa, Guipúzcoa), Ibai (San Sebastián), Ricardo Temiño (Burgos), Simpar (Santiago de Compostela), Ansils (Anciles, Huesca), Casa Arcas (Villanova, Huesca), La era de Los Nogales (Sardas, Huesca), Origen (Carcaixent, Valencia), Frases (Murcia), Donaire (Adeje, Tenerife), Il Bocconcino (Adeje, Tenerife), Kamezí (Playa Blanca, Lanzarote), Muxgo (Las Palmas de Gran Canaria). Asimismo, los andaluces Alevante (Chiclana de la Frontera, Cádiz) y Lú Cocina y Alma (Jerez de la Frontera, Cádiz) y el gallego Retiro da Costiña (Santa Comba, A Coruña) han logrado dos estrellas. Y el máximo distintivo, tres estrellas, se ha entregado a un único nuevo restaurante: Casa Marcial (Arriondas, Asturias). Otros distintivos Además, durante la gala también se ha otorgado el calificativo Bib Gourmand, que reconoce a los establecimientos más informales, pero de gran calidad. Los siete de la provincia que contaban con esta distinción la han mantenido. Así, siguen perteneciendo a esta lista El Envero, La Cuchara de San Lorenzo, La Taberna de Almodóvar, Terra Olea, Karàn Bistró (Pozoblanco), Alma Ezequiel Montilla (Puente Genil) yTaberna de Cuatro Caminos (Almodóvar del Río). También se han entregado las Estrellas Verdes, con las que se premia a los establecimientos comprometidos con la gastronomía sostenible, la naturaleza y el futuro del planeta, así como los premios al Mejor Sumiller de España y al servicio de Sala. Otro de los premios especiales que se ha otorgado es el Mentor Chef Award y el Young Chef Award. Tras la gala, los asistentes han podido disfrutar de una cena show-cooking coordinada por el chef Pablo González-Conejero Hilla, del restaurante Cabaña Buenavista, de el Palmar (Murcia) con dos estrellas Michelin. González-Conejero ha estado acompañado por 11 cocineros de otro tantos restaurantes reconocidos por Michelin en la Región de Murcia. La cena ha estado acompañada por una selección de los mejores vinos de la Región, presentados por Luis Gutiérrez, único catador del equipo de Robert Parker para España.
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