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» Diario Cordoba
Fecha: 23/11/2024 16:57
Acceder al pabellón El Pilar de Hinojosa del Duque este fin de semana es adentrase en los sabores y olores de los productos de la tierra, expuestos por distintas empresas de Los Pedroches y también de fuera. La primera edición del Mercado Gastronómico de Los Pedroches, promovida por el Ayuntamiento de Hinojosa del Duque, comenzó en la tarde del viernes y termina hoy domingo después de un sábado multitudinario con visitantes llegados de la provincia de Córdoba, pero también de otras limítrofes como Ciudad Real o Badajoz. Son 30 las empresas participantes, que van desde los jamones y embutidos al queso, pasando por las bodegas, las panaderías y hasta los mariscos, ya que la empresa de Pozoblanco Supramar ha llevado los langostinos tigre, el nacional, el blanco, la gambita blanca, «que es la estrella», o la gamba roja, además de las cañaíllas o los camarones, tal y como destaca Israel García, responsable de la empresa, que destacaba «la buena afluencia de público, y además de diversas procedencias». Corte de jamón del mar en la feria gastronómica de Hinojosa / Antonio Manuel Caballero En este mismo estand, uno de los productos más admirados es el jamón de mar, que se corta como un jamón al uso y sus lonchas tienen la apariencia de un ibérico, pero en realidad se trata de atún rojo de almadraba, según indicaba Rafael Delgado, su cortador, que los calificaba como «un producto gourmet que no se ve por aquí». En los estands no pueden faltar los ibéricos, pero también otras ricas y variadas creaciones culinarias. Para todos los gustos En el Mercado Gastronómico se puede encontrar también azafrán y especias, barquillos y establecimientos de hostelería como el bar La Plaza de Hinojosa, que ofrece a degustar sus tortillas de patatas «con algo de cebolla», según explicaba Soraya Romero. O el Italianino de Pozoblanco, con sus pizzas artesanas elaboradas en vivo y en directo ante los visitantes. Además, las hermanas clarisas de Belalcázar cuentan con su punto de venta de dulces, atendido por Sara Aranda, guía del convento, que subrayaba «la buena acogida de estos dulces artesanos» y recordaba el día del dulce que preparan las religiosas para el 7 de diciembre. También en el exterior del pabellón hay dos food truck de Kalmachicha y no faltan los turrones, garrapiñadas o hasta las chucherías. La programación incluye catas dirigidas y degustaciones a precios populares Andrés López, visitante de Córdoba, hacía hincapié en que «con lo que vas probando de aquí y de allá a precios interesantes te vas comido». Ángel Redondo, de Cabeza del Buey, señalaba que había acudido con su mujer y unos amigos «y esto está muy bien y está todo muy rico». La jornada contó con una cata de vinos, un showcoking y hasta actuaciones musicales. Hoy domingo, el mercado abre de 11.00 a 17.00 horas y está previsto para el mediodía una cata a cargo de la sumiller Mara de Miguel. Desde el Ayuntamiento de Hinojosa del Duque, Agustín Romera, concejal de Turismo y Desarrollo Económico, destacó el gran número de visitas, «algo importante siendo además la primera edición», y remarcó la apuesta por este sector gastronómico y por sus empresas. Suscríbete para seguir leyendo
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