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Gualeguaychu » El Dia
Fecha: 23/11/2024 16:40
Desde la Secretaría de Desarrollo Humano en conjunto con la ONG de Asistencia al Celíaco en la Argentina (ACELA de Entre Ríos) llevan a cabo talleres de cocina sin gluten en diversos espacios comunitarios de la ciudad, lo que permite brindar la oportunidad para aprender a preparar platos aptos para personas celíacas. Esta semana, le tocó al CIC Médanos donde se propusieron recetas sencillas en articulación con conceptos nutricionales, ya que entre los presentes había otras patologías, además de la celiaquía. Esta iniciativa garantiza los materiales e ingredientes a los participantes y surgió de los acuerdos en los encuentros de la Mesa de Integración Socio Comunitaria. El objetivo es enseñar a preparar platos sin gluten, desde panes hasta postres, además de proporcionar alternativas saludables y técnicas específicas para una dieta celíaca. También, la posibilidad de descubrir alternativas saludables para reemplazar ingredientes con gluten, cómo manipular estos alimentos y conocer técnicas gastronómicas específicas para una dieta celíaca. ACELA, con 30 años de experiencia en la capacitación y asistencia a personas celíacas, también utiliza estos talleres para sensibilizar a la comunidad sobre la enfermedad celíaca y sus implicancias. Dado que no existen estadísticas oficiales sobre la cantidad de personas diagnosticadas en Gualeguaychú, esta es una oportunidad clave para compartir información y apoyo. Los talleres gratuitos de cocina sin gluten que tendrán lugar este mes son: - Martes 26 de noviembre a las 16, en Perigán - Viernes 29 de noviembre a las 17.30, en Cacique - Viernes 29 de noviembre a las 9.30, en Pueblo Nuevo ¿Qué es la enfermedad celíaca? La celiaquía es una enfermedad autoinmune en la cual la ingestión de gluten (una proteína presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno) provoca una respuesta inflamatoria en el intestino delgado. Las personas con esta enfermedad deben evitar el consumo de gluten para prevenir daños a su salud.
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