Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • Producción de sandías, inició la cosecha y la demanda va en alza

    » Elterritorio

    Fecha: 23/11/2024 04:44

    Los productores aseguran que este año las condiciones climáticas beneficiaron altamente a la producción. Resaltan un panorama positivo y en diciembre podría estar más barata viernes 22 de noviembre de 2024 | 17:16hs. La producción de sandías en Misiones es una actividad destacada en distintos municipios de la zona centro y norte de la tierra colorada. Es un cultivo que se adapta muy bien al clima subtropical y al suelo que posee la Provincia. Si bien el año pasado fue una temporada difícil para dicha producción por las adversidades climáticas, este año los productores dedicados a esta fruta están con más expectativas “porque el clima acompañó y la primera cosecha ya salió, así que la demanda también está siendo positiva”, según indicó Patricia Parra, productora. Por su parte, Eduardo Auras, director de Horticultura del Ministerio del Agro y la Producción, en diálogo con el programa Acá te lo Contamos por Radioactiva 100.7, detalló que “las condiciones climáticas fueron ideales, acompañaron las precipitaciones y no hubo heladas tardías no granizos que afecten a la producción”. Este año el panorama parece ser positivo porque la cosecha se está dando en tiempo y forma, y “las expectativas por parte de los productores son muy buenas en toda la cuenca del Cuña Pirú así como en las demás zonas productoras”, añadió Auras. Panorama El funcionario indicó que la producción de la zona se consume internamente. Contó que en septiembre ingresó sandía del Brasil, y que hace poco también se ve la sandía chaqueña y correntina. “Estás son las sandías que vemos en los camiones. Mientras que la producción local es la que vemos en las zonas productoras, al costado de la ruta y en las colonias. La producción local nuestra todavía no alcanza no alcanza a abastecer el consumo interno”, sostuvo Auras. Manifestó que en la zona del Cuña Pirú hay sandías de hasta 20 kilos “lo que indica que el clima contribuyó mucho para tener una buena producción”. Recordó que tras la última sequía, la producción se había perdido hasta un 80%, mientras que el año pasado el daño por las condiciones del clima fue en un 40% y “este año es panorama es benigno”. En cuanto a precios, el funcionario relató que “ahora el precio varía desde $5.000 en adelante -dependiendo del tamaño el promedio es de $1.200 el kilo- pero se puede abaratar los costos en diciembre cuando la producción sea aún mayor”. “La tierra colorada de la cierta calidad a nuestra producción. Uno compara con las otras y se da cuenta de la calidad de los productores locales”, apuntó con respecto a la competencia. Labor en la producción Por su parte, Aníbal Krindges, técnico de la agencia extensión rural Puerto Rico del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) en diálogo con El Territorio, contó que en Garuhapé, en Colonia Lujan se lleva adelante un ensayo en chacra del productor Julio Yamada. “Se trata de un ensayo a campo sobre control de enfermedades que afectan todos los años la producción. Este ensayo tiene por objetivo analizar tres productos fitosanitarios (fungicida) en tres híbridos que se utilizan en la zona y su respuesta al control de las enfermedades, como así también el rendimiento en nro de frutas por plantas”, contó el técnico. También, en esta labor participan investigadores de la Extensión Inta Montecarlo y una estudiante de ingeniería agrónoma de la Facultad de Ciencias Forestales de Eldorado. Explicó que el ensayo está establecido en 1000m2 utilizando sistema de riego por goteo, mulching plástico y plan de fertilización. Incluso, resaltó que actualmente se está en cosecha. En cuanto a otras actividades que se realizan en las cuencas, es el seguimiento a productores. Al ser consultado por la recuperación del daño en el cultivo tras la granizada pasada, manifestó que “se colaboró con el relevamiento de afectación qué oportunamente se entregó al municipio de Ruiz de Montoya”. “Si bien los daños en algunos casos fueron totales, siempre los productores tienen la capacidad de salir adelante porque no solo hacen un cultivo, sino que entre las sandías se cultivan mandioca, entre otras cosas”, añadió. Sobre las expectativas de producción este año coincidió que “son muy buenas”. Por su parte, Julio Yamada, productor, relató que en su chacra se hizo un ensayo de sandías. “Si bien yo no soy productor de dicha fruta y nos dedicamos a producir flores, veo que es un cultivo muy interesante por los márgenes. Además, tiene un buen potencial en la zona, pero aún no tengo decidido si volverme a la producción”, cerró.z

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por