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  • Etiquetado: "Hay que mejorar lo que se informa en los alimentos"

    » Radiosudamericana

    Fecha: 22/11/2024 17:19

    Viernes 22 de Noviembre de 2024 - Actualizada a las: 14:51hs. del 22-11-2024 PROPUESTA DE DIPUTADOS Los diputados del PRO Alejandro Bongiovanni y Daiana Fernández Molero presentaron un proyecto de ley con el fin de derogar la Ley N° 27.642, más conocida como “Ley de etiquetado frontal de alimentos”, que advierte a los consumidores sobre los excesos de componentes como azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías. La nutricionista Marianela Aguirre Ackerman opinó en Radio Sudamericana sobre este tema. La reconocida experta en nutrición Marianela Aguirre Ackerman fue consultada sobre la propuesta de modificación del Etiquetado Frontal de los alimentos que propusieron dos diputados del PRO a nivel nacional. “Tener algún tipo de legislación para tener más información es un punto sumamente importante para tomar mejores decisiones alimentarias”, resaltó y apuntó que los sellos en los alimentos “simplificaron la información para los consumidores”. Más allá de reconocer el valor de dar información sobre los alimentos porque “antes no había nada”, aclaró que “el problema es que lo que se usó para catalogar fue el perfil de nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS)”. Indicó que este sistema “es confuso porque con este tipo de regulación se usa un umbral móvil en función a la energía que tienen los alimentos”. Apuntó que esto “genera incoherencias en la información”, poniendo como ejemplo la presencia de sellos en productos que aparentemente son más “sanos”. Asimismo, agregó que “el etiquetado no alcanza a no envasados”, con lo cual, antes de la eliminación de las etiquetas, la propuesta es mejorar la ley y aplicar otro sistema. “Hay que comenzar a identificar qué es lo que sí se puede comer”, dijo Aguirre Ackerman porque los nutricionistas buscan “que los consumidores comprendan más acerca de la calidad de los amientos”. Asimismo, apuntó que una mejor información, puede conllevar a desarrollos de nuevos alimentos que mejoren los ingresos para las industrias.

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