Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • Salud: ¿Qué es la resistencia antimicrobiana y cómo nos afecta?

    » Radiosudamericana

    Fecha: 22/11/2024 17:01

    Viernes 22 de Noviembre de 2024 - Actualizada a las: 07:17hs. del 22-11-2024 RAM De acuerdo a estudios realizados, la resistencia antimicrobiana amenaza con convertirse en la principal causa de muerte en el mundo para 2050. El médico infectólogo Fernando Achinelli, explicó a Canal 5TV cómo se podría prevenir el impacto de las superbacterias en la salud humana, animal y ambiental. En el marco de la Semana de Concientización sobre la Resistencia Antimicrobiana (RAM), se llevó a cabo una jornada interdisciplinaria en el Hospital Escuela de Corrientes, organizada por la Dirección de Epidemiología de la provincia. Durante una entrevista con Canal 5TV, el médico infectólogo Dr. Fernando Achinelli explicó de qué se trata la RAM y cómo combatirla. La resistencia antimicrobiana es un problema global que podría convertirse en la principal causa de muerte en 2050, superando al cáncer, los accidentes de tránsito y la diabetes, si no se toman concretas, señalan estudios. Según destacaron, esta proyección fue presentada en 2015 por un estudio de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre cómo enfrentar a las "superbacterias", bacterias que no responden a tratamientos con antibióticos convencionales. Fernando Achinelli mencionó que Argentina es un referente en la región en la lucha contra la RAM gracias a la sanción de la Ley 27.680 en 2022. “Esta normativa prevé un trabajo interdisciplinario con un enfoque de 'Una Salud', que integra la salud humana, animal y ambiental para abordar este grave problema”, explicó. Este enfoque busca regular el uso de antibióticos en todos los sectores y mitigar su impacto en el medio ambiente. Uno de los puntos que destacó el infectólogo fue el mal uso de los antibióticos tanto en humanos como en animales. “La automedicación en las personas y el uso de antibióticos en criaderos de animales, como gallinas, porcinos y vacas, contribuyen significativamente al desarrollo de resistencia antimicrobiana”, asegura. También alertó sobre la presencia de residuos de antibióticos en alimentos y su liberación al medio ambiente: “Estos antibióticos terminan en nuestra mesa, en el agua y el suelo, favoreciendo la aparición de resistencias”. Durante la jornada interdisciplinaria, se trabajó en tres áreas principales: salud humana, salud animal y salud ambiental. En el ámbito humano, se trataron estrategias de control de infecciones hospitalarias; en el animal, se discutió el impacto del uso de antibióticos en la producción; y en el ambiental, se analizaron las consecuencias de los residuos en el agua y el suelo.

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por