Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • La producción agraria de Córdoba supera los 2.000 millones por primera vez en su historia

    » Diario Cordoba

    Fecha: 22/11/2024 04:41

    La provincia de Córdoba superó el año pasado, por primera vez en su historia, los 2.000 millones de euros en su producción agraria total. En concreto, fueron 2.056 millones de euros los que el campo cordobés generó en el ejercicio, de acuerdo con el último balance estadístico realizado por Consejería de Agricultura y hecho público este mismo mes. La producción agraria de Córdoba lleva creciendo una década, aunque ha habido ejercicios en que se ha producido un descenso en este periodo. En 2015, alcanzaba un valor de 1.417 millones de euros; en 2022, llegó a los 1.981 millones de euros, hasta superar la barrera de los 2.000 millones de euros el año pasado. El incremento en este periodo ha sido por tanto superior al 45%. Se trata de cifras referidas a precios corrientes, es decir, los actuales, que ya tienen en cuenta la inflación. Córdoba se mantiene así como una potencia agroindustrial en Andalucía, ya que sólo es superada por Almería, que produce 4.000 millones de euros gracias a su agricultura intensiva en invernaderos; y Sevilla, con 2.700 millones de euros que se deben en gran medida a sus cultivos frutales, incluida la aceituna de mesa. Y hay que tener en cuenta que la producción agrícola en Córdoba depende en gran medida de sus extensos olivares, que en el año 2023 no dieron una buena cosecha debido a la sequía. Eso cambiará este año con total seguridad. Olivos y cítricos A pesar de la falta de lluvias el año pasado, el olivar concentró gran parte de la producción agraria cordobesa, al generar de un modo u otro la mitad de los recursos del agro. La aceituna de mesa y para molino supuso 529 millones y otros 500 millones la producción del aceite de oliva en sus distintas versiones. La estadística de la Consejería de Agricultura cuenta por separado ambos productos íntimamente ligados. En la producción vegetal sobresalen también los cítricos, con 117 millones de euros generados el año pasado, y las plantaciones, que alcanzaron los 97 millones de euros. Los cereales superaron los 52 millones de euros. El vino, muy arraigado en el campo cordobés sobre todo en la Campiña, apenas rozó los 7 millones de euros tras experimentar continuas caídas en sus valores a lo largo de la década. La ganadería generó 348 millones de euros, si bien en este apartado las estadísticas aún no están desglosadas por tipo de res ni de producto. En años anteriores, la leche ha sido el factor determinante al copar casi la mitad de la producción, seguida del ganado porcino, sobre todo el ibérico, moviéndose en el entorno de los 80-100 millones de euros anuales. La renta agraria A partir de la base de producción la Consejería de Agricultura calcula la renta final agraria, que también superó todos los valores anteriores a lo largo de 2023 y se situó en 1.511 millones de euros, cuando en 2015 superaba por poco el millar. Para obtener este valor se tienen en cuenta otros ingresos que reciben los productores, como las subvenciones (351 millones de euros solo el año pasado), pero sobre todo influyen los gastos, que van desde los piensos o fitosanitarios hasta el coste de los veterinarios, el mantenimiento o la compra de semillas y plantones. Todos esos consumos intermedios le costaron a los agricultores y ganaderos cordobeses 687 millones de euros el año pasado. El gasto en estos conceptos experimentó un descenso en 2023, dado que en 2022 se superaron los 723 millones de euros en consumos. Hay que recordar que ese año fue especialmente malo debido a la inflación y el aumento del precio de los insumos, una situación que se ha ido corrigiendo con el paso del tiempo. Por poner un ejemplo, sólo en piensos los ganaderos cordobeses gastaron en 2022 unos 307 millones de euros, cuando el año anterior fueron 223; y lo mismo puede decirse de la energía, cuyos costes subieron en torno a un 50% hasta superar los 100 millones de euros. Datos de Andalucía En lo que se refiere al conjunto de Andalucía, la provincia de Córdoba aportó el 13% de los 15.781 millones generados por el agro de toda la comunidad autónoma. La producción vegetal llegó a 12.800 millones de euros, en tanto que la ganadería aportó otros 2.682 millones de euros. La renta agraria en Andalucía fue de 11.067 millones. En valor de dinero constante, es decir, sin tener en cuenta la inflación y en relación con el año de referencia (2015), la producción agraria tanto en Córdoba como en Andalucía es muy inferior, aunque incluso así ha supuesto un aumento en la última década. En la provincia se situó en 779 millones en 2023 mientras que en toda la comunidad autónoma fueron 6.691 millones de euros. Suscríbete para seguir leyendo

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por