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» Elterritorio
Fecha: 20/11/2024 11:15
El emprendimiento Agrocamping Enrique se encuentra entre un imponente marco de tierra colorada y la verde vegetación. miércoles 20 de noviembre de 2024 | 2:30hs. Los hermanos Ariel y Carolina Enrique, de Agrocamping Enrique. Fotos: Luciano Ferreyra Con un imponente marco de tierra colorada y verde vegetación, se alza el emprendimiento Enrique Agrocamping. En el corazón mismo de la selva misionera, en Campo Ramón, este destino turístico tiene todo lo que buscan los turistas a la hora de descansar: flora autóctona y agua cristalina. Además, se suman otras comodidades tales como parrillas, mesas con bancos, baños y la posibilidad de acampar. En lo próximo además, habrá glampings para quienes deseen quedarse y no posean carpa. El emprendimiento pertenece a la familia Enrique, que con esfuerzo y perseverancia, llevan adelante el negocio con vistas a un crecimiento exponencial. Aunque arrancaron hace dos años, el flujo de visitantes obligó a seguir ampliando el espacio, sumando mesas y parrillas. La familia Enrique también es agricultora y las plantas de yerba mate que rodean al lugar representan un agregado especial que deja ver la conjunción entre el turismo y la ruralidad en su mayor esplendor. Con un desayuno natural, Carolina y Ariel Enrique - dos de los cuatro hermanos que junto a sus padres, llevan adelante del lugar - esperaron a El Territorio para mostrar las mejoras y servicios que se suman para abrir una nueva temporada estival. “Empezamos hace dos años, estuvimos un año en el grupo Senderos del Pindó, capacitándonos mientras acá se desmalezaba y se preparaba el lugar. Hace once meses abrimos al público, el mes que viene estamos de aniversario”, contó Carolina. La emprendedora destacó la ayuda que brindan las redes sociales al turismo, para dar a conocer los lugares nuevos y contactar con diferentes emprendimientos del rubro. “Mucha gente llegó por las redes sociales, siempre seguimos la cantidad de visualizaciones en redes y en google maps; también así otros llegaron porque vieron los carteles en la ruta y un número importante viene por recomendación de otros, o volviendo porque ya habían estado antes y les gustó el lugar, lo que nos pone muy contentos”, señaló. Asimismo, destacó que los visitantes llegan desde distintos puntos del país. Además de los vecinos de localidades cercanas como Oberá y Posadas, también se registra una gran afluencia desde Chaco y Buenos Aires. Los ingresos para esta temporada rondarán los $3000 para mayores, $2000 para menores de 5 a 10 años, y $3000 la carpa. La búsqueda de tranquilidad Carolina remarcó que la tranquilidad del lugar y la naturaleza viva es lo que conquista a los turistas. “Siempre nos dicen que es un lugar tranquilo para descansar, nos piden mucho lugar para quedarse. Por el momento se puede venir a acampar pero ya estamos trabajando en unos glampings que son tipo dormis. Ya empezamos la primera y esta semana vamos a terminar para arrancar otra”, contó. Es esta búsqueda por parte de los turistas lo que sorprende en buena hora a la familia Enrique, pues el movimiento que reciben es superlativo pese a ser un emprendimiento joven. “No puedo creer eso, te obliga a crecer el mismo movimiento y es fundamental el grupo Senderos del Pindó en el que estamos porque la gente ya conoce Campo Ramón por otros emprendimientos y se hace una conexión entre todos. Además Lorena (Osuna) nos acompañó mucho también desde los inicios, viendo el potencial”, adujo. Las dudas surgieron al inicio, cuando los hermanos Enrique comenzaron a desmalezar y se empezaba de a poco a gestar lo que es hoy el espacio. Pero la realidad superó con creces las expectativas: “La temporada pasada tuvimos un 60% de ocupación de parrillas, pero ahora, el domingo pasado tuvimos un 95% y ni siquiera estamos en verano. Por eso seguimos ampliando”. Comentó que en un principio “la idea no era hacer alojamientos pero nos piden. La apertura de otro camino por parte de la Municipalidad también nos ayudó, Lorena está pendiente siempre y eso significa mucho para nosotros”. De la producción al turismo La chacra donde hoy se halla Agrocamping Enrique fue comprada por los abuelos de Carolina hace sesenta años. Luego pasó a pertenecer al padre de la emprendedora y la familia se dedicó a la plantación de yerba mate. “Ahora incorporar el turismo a la chacra diversifica y es otro ingreso, significó un gran cambio familiar. Estamos muy contentos porque a mi abuelo siempre le gustaban las visitas, cuando llegaba alguien lo llevaba al arroyo y por eso también surgió La idea por parte de familiares y amigos de abrir al público”, expresó. Muestras de la parte productiva de la familia se encuentran a lo largo del lugar, con plantas de yerba mate que engalanan el paisaje natural. El trabajo fue arduo y sigue siendo constante en la familia Enrique, pero la satisfacción retribuye todo el esfuerzo, con un emprendimiento que no para de crecer y sumar visitantes.
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