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  • Una montanera excelente augura una subida de precios del ibérico

    » Diario Cordoba

    Fecha: 18/11/2024 06:25

    La montanera, ese periodo del año en el que se engordan los cerdos justo antes de su sacrificio, será este año excelente tanto en cantidad como en calidad. «Excepcional», incluso, según las asociaciones ganaderas. En Córdoba, donde la cabaña porcina se concentra en la zona norte (Los Pedroches y el Guadiato), se produce a finales del otoño y comienzos del invierno. Es decir, justo ahora, como paso previo a las matanzas que tendrán lugar cuando llegue el frío, entre enero y marzo. Las lluvias de la primavera favorecieron la floración de las encinas. Después, toda el agua caída en otoño hasta los últimos días ha servido para engordar el fruto tan deseado por los cerdos ibéricos: la bellota. Este año está lustrosa, grande y en generosas cantidades. El invierno pasado la montanera ya fue buena, pero este será aún mejor. Un regalo para los ganaderos cordobeses después de haber pasado varios años de fatigas a cuenta de la sequía. La situación llegó a tal extremo que el año pasado se sacrificaron más animales -no solo cerdos- debido a la ausencia de pastos y con el precio de los piensos por las nubes. Salía más cuenta matar al ganado a destiempo que alimentarlo con la chequera. Todo al alza Ahora todo es distinto y la producción de ibérico será, según apuntan desde el sector, superior a la de otros años. Se augura también un aumento del precio de la carne, que ya está en buenos niveles para los ganaderos. El informe de lonjas de la Junta de Andalucía así lo confirma mostrando cómo los precios del porcino han subido en un año entre un 25% y un 30%, según la raza y la alimentación. Quedan excluidos los cerdos que se engordan con bellota dado que aún no hay cotizaciones de este año por razones obvias: todavía no se han sacrificado los marranos que están comiendo el fruto de la encina. Ahora mismo solo hay operaciones en Córdoba derivadas de los cerdos ibéricos alimentados con cebo de campo. Son cochinos que comen pastos naturales en la dehesa —ganadería extensiva— en lugar de piensos estabulados. En ocasiones pueden disfrutar de algo de bellota, pero no es lo habitual y no tienen esa certificación. Se mueven en el entorno de los 300 euros cada 100 kilos, cuando a principios de año estaban a entre 250 y 270 euros en las mismas categorías. Cerdos pastando en la dehesa. / Rafael Sánchez Fernando Adell, ganadero y presidente de Asaja Córdoba, apuntala la idea de una buena campaña en todos los sentidos. Así, asegura que «la montanera está viniendo excepcional porque el clima y las lluvias han sido buenísimas». Cree, no obstante, que la producción al menos de ibérico será similar a la de otros años, tanto en la Denominación de Origen Los Pedroches como en el resto de las fincas ganaderas de la provincia. Los precios sí se moverán al alza a comienzos del año que viene, siguiendo la tendencia actual. «Parece ser que las perspectivas son que suban un hasta un 10% con respecto al año pasado. Eso es una buena noticia», concluye Adell. Francisco Ortiz, también ganadero en la zona de Fuente Obejuna, coincide en que «la montanera está siendo buena y este año ha venido en cantidad y calidad». Otros años, recuerdo, también ha habido más bellota pero no con las mismas condiciones que este año, con un fruto mucho mejor. Con respecto a los precios, cree que «ahora mismo están bien» y es pronto para vaticinar qué ocurrirá cuando comiencen los sacrificios del cerdo de bellota. «Faltan tres meses todavía y no sabemos cómo pueden moverse», sostiene este joven ganadero. Suscríbete para seguir leyendo

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