17/11/2024 21:39
17/11/2024 21:39
17/11/2024 21:32
17/11/2024 21:32
17/11/2024 21:31
17/11/2024 21:30
17/11/2024 21:30
17/11/2024 21:30
17/11/2024 21:30
17/11/2024 21:30
Crespo » Paralelo 32
Fecha: 17/11/2024 19:28
Nogoyá.- El Concejo Deliberante aprobó por unanimidad la ordenanza que todos los organizadores de eventos que se desarrollen en la ciudad, deberán garantizar en el sector gastronómico opciones de menú apto para celíacos, libres de gluten, sin trigo, avena, cebada y centeno (SIN TACC). La nueva ordenanza debe ser comunicada al momento de habilitarse cada evento que cuente con ofertas gastronómicas. “Un 80 % de las personas que sufren esta enfermedad asegura que su vida social se ha visto limitada por el hecho de ser celiaco” mencionó la concejal Guillermina López al momento de la defensa del proyecto aprobado. “A la hora de salir a bares o restaurantes los celíacos se sienten molestos con que el personal se muestre contrariado por tener que ser más cuidadoso con la preparación, que tarden más en servirles o que los camareros les traten de manera diferenciada. Por ello optan por llevarse bastantes o muchas veces su propia comida de casa para evitar complicaciones” aseveró la concejal. “En ciertas ocasiones, los celíacos se enfrentan a situaciones de discriminación en la sociedad debido a la falta de información y sensibilización sobre la enfermedad celíaca. La falta de opciones sin gluten en restaurantes y establecimientos públicos limita considerablemente las posibilidades de los celíacos para disfrutar de experiencias sociales de manera segura y sin preocupaciones. Todo esto genera múltiples problemas y preocupaciones en quienes padecen esta enfermedad por eso es fundamental que desde estos espacios podamos construir normas que hagan un poquito más liviana la vida de quienes padecen celiaquía” concluyó Guillermina López.
Ver noticia original