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Parana » Vorterix
Fecha: 16/11/2024 04:53
Alejandro Di Palma, empresario y responsable de Bioder S.A., planta productora de carne porcina ubicada entre Paraná y Viale, en diálogo con La Cúpula, expuso la crisis que enfrenta el sector. Según Di Palma, la falta de políticas productivas claras y la competencia desleal con países que subsidian su producción están llevando al colapso a pequeños y medianos porcicultores. “Es imposible competir cuando te exponen a un mercado global donde otros países subsidian la producción”, destacó, subrayando que esto deja a los productores locales sin margen de rentabilidad. Di Palma cuestiona las políticas de importación de carne de cerdo desde países como Dinamarca y Brasil, mientras se alaba a Argentina como un exportador líder. Según él, esta contradicción es un reflejo de un mercado distorsionado donde solo las grandes empresas sobreviven. “La estructura de costos es imprevisible, y esto concentra aún más la producción, dejando fuera del juego a las PYMEs”, explicó. Además, señaló un problema crítico con los costos energéticos: Entre Ríos paga un 54% más por energía que Santa Fe, lo que golpea directamente la competitividad de la producción local. “Es una muestra de la desconexión entre las autoridades y la realidad productiva”, afirmó, concluyendo que sin cambios profundos en las políticas, el sector continuará en caída libre.
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