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Concordia » El Heraldo
Fecha: 12/11/2024 21:51
Durante octubre, la variación mensual de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) fue de 1,4 % mientras que la de la Canasta Básica Total (CBT) fue de 2,3 %. La CBA y la CBT acumulan en el año incrementos del 80,6 % y 99,0 % y resultaron en variaciones interanuales del 170,6% y 185,7 %, respectivamente. La Canasta Básica Total, que incluye tanto alimentos básicos como los bienes y servicios no alimentarios que necesita una persona o familia para superar la línea de la pobreza, aumentó 2,3 % en octubre y en ese mes un adulto necesitó más de $ 319.284 para no ser pobre. En tanto, la Canasta Básica Alimentaria, que solo calcula la comida mínima para la subsistencia y marca la línea de la indigencia, aumentó 1,4 % en octubre, por lo cual un adulto necesitó ingresos por más de $140.654 y una familia tipo por más de $ 434.620 para no ser indigente. La diferencia en la suba de ambas canastas se debe a la incidencia de los precios que incluye la CBT como vestimenta, transporte, educación y salud. De estos ítems, prendas de vestir y calzado registró un incremento mensual de 4,4 % en octubre; salud subió 3,6%; educación 3,5 %; y transporte 1,2 %. El índice de pobreza en Argentina en el primer semestre de 2024 arrojó un 42,5 % de los hogares por debajo de la línea de pobreza, con un incremento de 12,8 puntos porcentuales respecto al mismo período del año anterior, cuando la cifra era del 40,1 %. En cuanto a la indigencia, prácticamente se duplicó en un año, pasando del 9,3 % en el primer semestre de 2023 al 18,1 % en el mismo período de 2024. NA. Los alimentos y bebidas solo subieron 1,2 % y empujaron a la baja el índice de precios Solo hubo alzas muy puntuales por razones estacionales y la mayoría de los productos bajó de precio. Los alimentos y bebidas solo subieron 1,2 % y empujaron a la baja el índice de precios El rubro alimentos y bebidas, clave para la inflación, subió solo 1,7 % en octubre, muy por debajo del índice general, y permitió traccionar la baja los precios. Si bien por razones estacionales hubo alzas muy fuertes, del 76 % en el caso de limón, y del 36 % en el del zapallo anco, el resto mostró estabilidad o incluso disminución en los valores. Hubo baja del 1,6 % en el caso de la harina de trigo, del 1,4 % en fideos secos para guiso, del 0,2 % en la paleta, del 0,3 % en la nalga, del 0,2 % en el cuadril, del 0,3 % en la carne picada y del 0,7 % en el pollo entero. En tanto, el precio del pan francés subió 2,4 %, por debajo del índice general, mientras que el asado se apreció 2,9 %, por encima. Los embutidos subieron por encima del índice general: la salchicha tipo Viena un 3,2 %, el Jamón cocido 2,5 %, el Salchichón 4,1 % y el salame 4,1 %. En tanto, el aceite de girasol subió 5,1 %, la leche fresca entera 2,4 %, la leche en polvo bajó -2,5 % y también retrocedió el queso cremoso, -0,2 %. La manteca no mostró variaciones mientras el dulce de leche subió 1,3 % y el yogur firme un 3 %. Experimentaron alzas los huevos de gallina, 6,7 %, la manzana deliciosa, 2,6%, la naranja, 3,7 %. También subieron la papa, 5,1 % y la batata, 3,7 %, pero bajaron la banana, -2,7 %, la cebolla, -18,9 %, la lechuga, -15,2 % y el tomate redondo, -4 %. El azúcar bajó -1,5 % pero la sal fina subió 5,8 %. Las gaseosas de base cola subieron 4,8 % y el agua sin gas un 4,1 %. El café molido subió 3,1 % y la yerba mate un 0,2 %.
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