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  • Adiós al azúcar: si la gente conociera estos sustitutos, no volvería a probarlo

    » Diario Cordoba

    Fecha: 12/11/2024 14:25

    Bajar la cantidad de azúcar que consumimos es una recomendación de sobra conocida por todo el mundo para mejorar la salud y llevar una dieta más equilibrada y que tenga un impacto positivo en nuestro estilo de vida. Pero para muchos abandonar el dulzor del azúcar es una tarea complicada porque los postres pierden su encanto o las bebidas parecen más amargas de lo habitual. A pesar de eso, los expertos y organizaciones de salud insisten en que reducir la cantidad de azúcar es fundamental para evitar problemas de salud y ofrecen alternativas que pueden sustituir el azúcar sin comprometer el placer de los alimentos dulces. Según se recoge en la enciclopedia médica MedlinePlus, el consumo excesivo de azúcar tiene varios efectos negativos para la salud incluso si no está directamente relacionado con el desarrollo de la diabetes tipo 2 como muchos creen. Comer azúcar en exceso puede provocar un aumento de peso y la obesidad es uno de los factores principales de riesgo de esta enfermedad. Además el azúcar también puede elevar las probabilidades de desarrollar enfermedades cardiovasculares como son la hipertensión, la inflamación crónica o enfermedad hepática no alcohólicacar, que también puede afectar la salud mental ya que se ha demostrado que un alto consumo puede agravar los síntomas de ansiedad y dificultar la concentración. Por otro lado, MedlinePlus menciona que el azúcar deshidrata la piel lo que puede ocasionar una apariencia menos saludable y acelerar el envejecimiento y a esto se suma la la cuestión dental: ya que el azúcar alimenta las bacterias en la boca lo que produce ácidos capaces de desgastar el esmalte dental, lo que provoca caries y enfermedades en las encías . Aunque el azúcar sigue siendo el endulzante más popular, existen alternativas recomendadas por la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU.) y otros organismos de salud que permiten disfrutar de alimentos dulces sin los riesgos asociados al azúcar. Fruta del Monje Hecho a partir de una fruta chendulzante es de origen natural y puede ser entre 100 y 250 veces más dulce que el azúcar. Al igual que la estevia, está catalogado como seguro y es una opción ideal para aquellos que buscan un edulcorante natural. Sucralosa Sin calorías y hasta 600 veces más dulce que el azúcar la sucralosa es una opción popular y versátil que se usa especialmente en productos horneados, ya que mantiene su dulzor incluso cuando se somete al calor. Este endulzante que también ha sido aprobado por la FDA es común en bebidas, postres y productos bajos en calorías. Sacarina (Sweet 'N - Una de las opciones más antiguas) con un dulzor de 200 a 700 veces mayor que el azúcar, aunque puede dejar un retrogusto en algunos líquidos. También ha sido aprobada para su consumo por la FDA, aunque no se recomienda durante el embarazo. Estevia Procedente ta Stevia rebaudiana, es una opción natural sin calorías que ha ganado popularidad en los últimos años. La FDA considera la estevia segura para el consumo y es apreciada por quienes buscan una alternativa no artificial . Advantame Este es uno de los endulzantes más intensos, er endulzante 20.000 veces superior al azúcar. Es estable al calor, pero no es tan común en el mercado. La FDA también lo considera seguro en las cantidades recomendadas .

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