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Nogoya » Nogoyatimes
Fecha: 10/11/2024 10:35
Con la competencia gastronómica como principal atractivo y el cierre de Ángela Leiva, la Fiesta Provincial del Guiso fue un éxito en El Pingo. Se desarrolló en la noche del sábado la cuarta edición de la Fiesta Provincial del Guiso en la localidad de El Pingo, Se llevó a cabo en el Predio Ferroviario, frente al Camping Municipal. En esta ocasión, la cartelera musical se renovó con una figura de renombre como Ángela Leiva. Iluminará La Nueva Luna, Sofía Saya, Padularrosa Romero, La Caravana, Un-plagio, Sound Power y Cantores Entrerrianos también dijeron presente anteriormente. Además de toda esta variedad artística, desde el punto de vista gastronómico se acompañó con un concurso de platos de guiso, que superada las dos de la mañana reveló que el plato ganador fue un guiso de riñón vacuno y arroz. Testimonios del concurso provincial del guiso Un grupo de concursantes detallaron cómo está realizado su plato: “Es de arroz con legumbres y carne vacuna. El corte es la falda y roast beef madurado. Fuimos a un clásico, el guiso tiene por nombre “El guiso después”. Lo presentamos como anteriormente aprovechábamos el guiso, que en el momento era guiso y luego se transformaba en torreja”. Además, comentó que la carne “está madurado en cámara: tiene 28 días de estacionamiento. Eso lo comés y tiene un sabor muy rico”. Otros concursantes era un grupo de dos, integrado por un oriundo de Colonia Avellaneda y otro de Hasenkamp: “Tuvimos una muy linda devolución del jurado así que estamos contentos. Trajimos guiso de fideos con osobuco. Es un guiso sencillo. Tiene choclo y verdura del parque botánico del Parque Gazzano”. También valoró que “el sabor” es su secreto y que cada guiso “tiene que cocinarse bien, que quede marroncita y con un buen vinito. Salió rico y estamos contentos”. Desde Alcaraz trajeron como plato un guiso de arroz con mondongo. Además, el cocinero completó la receta: “Tiene zapallo, papa, zanahoria, morrón, choclo, cebolla de verdeo y ajo”. Guiso de maíz fue otra de las alternativas para el concurso: “Es con falda y marucha”, reveló. Además, comentó que no es la primera vez que se presentan y la idea es tratar de variar en cada edición. Desde Paraná también se presentó un grupo de jóvenes que seleccionó “guiso de roast beef, panceta y chorizo. Le vamos a agregar arroz”. Otro de los concursantes valoró el tratamiento que le hace para tratar de destacarse de la competencia: “A la papa la hidratamos para que no pierda el color y suelte un poco de almidón. Al arroz también lo ponemos en remojo para que suelte el almidón. Entonces la cocción es más pareja y tiende a no pegarse”. Un guiso de arroz y ganso fue otro de los platos que se realizaron. “Íbamos a hacer cordero, pero varios lo están haciendo. De ganso hay uno solo”, indicó otro grupo de Alcaraz. Un grupo denominado “Los Sosa” contaron la circunstancia del surgimiento del nombre: “Nuestros abuelos y bisabuelos son de Estación Sosa. Es una receta de mi bisabuela. Es falda, tiene una base de panceta y chorizo despellejado. Después tiene cebolla, morrón y le agregamos zapallo y batata. Es un poco dulce y es lo que le gusta a los nietos”. Un guiso de ciervo también fue otra opción para degustar en la localidad entrerriana en una agradable noche: “Mi compañero es el que ideó la receta. Formamos parte de un grupo de cocina desde hace años”. Es la segunda vez que participan en la Fiesta Provincial del Guiso. Además, el cocinero reveló que el ciervo “es una clase de carne un poco más dura”, pero se mantuvo fe en la competencia: “Va a salir lindo”. “Siempre lo hago en casa o en reuniones familiares. Les encanta”, comentó un grupo de mujeres que prefirió elegir un guiso de arroz con pollo. Yanina y Stella Valdez son oriundas de El Pingo y son parte del jurado que seleccionará al plato ganador: “Somos cocineras de una escuela y nos convocaron ya el año pasado”. A la hora de llevar adelante una elección, manifestaron: “Está todo muy parejo, de lo que hemos probado está todo muy lindo: sabor, color y presentación”. Georgina Alarcón, otra de las concursantes expuso los lineamientos a seguir al momento de evaluar a los concursantes: “La presentación, el sabor y toda la elaboración (la limpieza, el procedimiento). Probamos 20 guisos”. Presentaciones musicales En primer lugar, Padularrosa Romero subió al escenario para entonar algunas de sus canciones más destacadas con un numeroso grupo con acordeones y guitarras. Posteriormente, le tocó el turno a Cantores Entrerrianos, que está representado por figuras de vasta trayectoria en nuestra provincia como Francisco Cuestas, Rubén “Toto” Giménez, Las Voces de Montiel, Palo Santo Litoral y Pablo Markocich. Tras la presentación de Cantores Entrerrianos, las voces tuvieron un pequeño descanso y se dio intervención al Ballet “Martín Fierro”, con una espectacular exposición de bailarines durante varios minutos arriba del escenario. La Sound Power fue otro de los grupos que tocaron temas clásicos de cumbia y de rock en algunos casos para empezar a mover al público que estaba reunido en familia o en grupos de amigos con la llegada de un viento fresco pasado la medianoche. Iluminará La Nueva Luna fue la penúltima banda en subirse al escenario principal en El Pingo, donde tocó algunos temas de renombre nacional. En última instancia, pasadas las dos de la mañana y tras la premiación del concurso provincial del guiso, se llevó a cabo la presentación de Ángela Leiva, popular cantante que tocó sus hits más populares en más de 15 años de trayectoria. También tuvo lugar algunas canciones del cuarteto, donde comenzó a incursionar en el último tiempo. Fuente: El Once Escuchá La 100 #Nogoyá en vivo Seguinos en Facebook Seguinos en Twitter Nogoyá Radios es una Agencia de Medios que cuenta con espacios publicitarios adecuados para la difusión de su Empresa, Profesión y/o Servicios.#Nogoyá Radios 3435-429289 / 3435-616203 contacto@nogoyaradios.com
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