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Buenos Aires » Infobae
Fecha: 07/11/2024 16:45
Como agua para chocolate | Max | HBO El 3 de noviembre, Max y HBO dieron la bienvenida a “Como agua para chocolate”, la esperada serie original que adapta la célebre novela de Laura Esquivel. Estamos frente a una apasionante historia que se desarrolla en el corazón de la cocina mexicana, donde se entrelazan amor, tradición y secretos familiares. En el tráiler que se hizo público hace algún tiempo atrás, pudimos vislumbrar momentos clave, como el encuentro entre Tita y su verdadero amor, la estricta figura de Mamá Elena, quien gobierna con mano de hierro el destino de la familia, y la magia de la cocina, que se convierte en un espacio donde las recetas no solo alimentan, sino también cuentan historias. La música, llena de ecos de la cultura mexicana, completa la atmósfera que promete ser inolvidable. La serie cuenta con un elenco impresionante que da vida a estos entrañables personajes. Irene Azuela interpreta a Mamá Elena, mientras que Azul Guaita toma el rol de la joven Tita. Acompañan en la trama Ana Valeria Becerril como Rosaura, la rival de Tita, Andrea Chaparro como la rebelde Gertrudis y Ángeles Cruz dándole vida a Nacha, la cocinera y mentora de Tita. El protagonista masculino, Pedro, es interpretado por Andrés Baida. La producción ejecutiva está a cargo de Salma Hayek Pinault y otros grandes nombres de la industria, mientras que el guion es obra de reconocidos escritores como Francisco Javier Royo Fernández (Curro Royo) y las guionistas María Jaén y Jimena Gallardo. Dirigida por los cineastas mexicanos Julián de Tavira y Analorena Pérezríos, la serie promete no solo ser un festín visual, sino también un tributo al poder de la cocina para transformar emociones. No te pierdas el estreno de esta deslumbrante producción, que estrena en Max y HBO nuevos episodios cada semana. Te invitamos a ver nuestra entrevista a las actrices Azul Guaita y Ángeles Cruz, o a leer una transcripción. Como agua para chocolate es una novela romántica escrita por la autora mexicana Laura Esquivel, publicada en 1989. Se trata de uno de los mayores éxitos de la literatura latinoamericana, y gran exponente del realismo mágico. Max y HBO adaptan esta reconocida novela y desde Malditos Nerds, pudimos entrevistar a Azul Guaita y Ángeles Cruz, quienes toman los roles de la joven Tita y Nacha, su mentora. —Hola, ¿cómo están? Soy Ana Manson de Infobae | Argentina. Un gusto hablar con ustedes, chicas. Antes que nada, felicitarlas por la serie. Y quería preguntarles, ¿por qué piensan que esta adaptación vuelve a surgir ahora, después de más de 30 años de la obra original, de la película que la adaptó? ¿Por qué ahora? ¿Por qué sigue siendo relevante esta historia? Azul Guaita: —Siempre va a ser relevante y es bonito poder volver a contar estas historias a otras generaciones, desde otros puntos de vista y desde otros conceptos… Que son, bueno, la serie nos permite alargar un poco más la historia y darnos como… Diferentes puntos de vista desde cada personaje y contar más a fondo toda la profundidad de los personajes, de cada uno de ellos. Y mostrar que sí hacen las cosas y a lo mejor las cosas que hacen están malas, pero hay una… No todo es de polos… ¿Cómo dices? —Opuestos o extremos. Azul Guaita: —Extremos, de extremos, sino nos cuenta más bien todo lo que ha pasado de este personaje y por qué llegó a ser así. Ángeles Cruz: —Sí, también pienso que es importante como, revisitar… Historias que se han convertido en clásicos, ¿no? Y “Como agua para chocolate” es un clásico y para mí es importante, una nueva mirada, ¿no? Yo miraba distinto esta historia, digamos, hace 30 años que leí el libro y ahora ser parte de esta historia, de esta serie, evidentemente mi mirada ha cambiado, he transcurrido una vida, ¿no? En ese sentido, y yo creo que una mirada nueva viene también a refrescar este abanico de miradas de mujeres… Enclavadas en la Revolución Mexicana, todo lo que le debemos a estas generaciones también, ¿no? Para estar hablando aquí en este momento y transmitir también esta historia a las nuevas generaciones para poder espejarnos un poco, encontrar un poco de… De nuestro reflejo. Como agua para chocolate | Max | HBO —Totalmente. Y Ángeles, bueno, vos también tenés mucho… Experiencia detrás de cámara. ¿Cómo fue en ese caso trabajar con una producción como la de HBO? ¿Qué diferencias notás con lo que es una producción… “normal” por ahí en el país? Ángeles Cruz: —Mira, yo pienso que yo estoy muy agradecida y muy contenta porque nos trataron increíblemente bien, ¿no? Llegar al set… De la cocina, ¿no? Para nosotros era un juego, era muy lúdico, ahí mismo se calentaba la comida, estaba llena de olores, de semillas, de todas estas sensaciones. Entonces te permitían entrar como actriz, digamos, en toda la estimulación de los sentidos. En ese caso yo pienso que hay muchas producciones que trabajan con mucha prisa, ¿no? Como decimos aquí, “a destajo”, ¿no? Pero en “Como agua para chocolate” tuvimos el tiempo, tuvimos el tiempo de disfrutar nuestro set, ¿no? Azul y yo nos la pasábamos jugando en nuestra cocina, probando cosas, agarrando la sal, agarrando las especias… En ese sentido creo que fue una producción muy cuidada. Muy acotada para la creación, para pensar, para proponer. Acompañadas evidentemente de los directores, de Julián y de Ana Lore, y protegidas por la producción, entonces… Eso te da como otra cosa, ¿no? Yo iba con mucho resquemor, a mí me gustaba hacer cine, planear, tener calma. Y llegar al set de “Como agua para chocolate” fue una bellísima sorpresa. Como agua para chocolate | Max | HBO —Y, ¿cómo se llevan ustedes con la cocina? Azul, me imagino que también te pasó esto que dice Ángeles, de sumergirte y encontrar como que todo era real, todo era táctil, y se podía… Tenías los ingredientes ahí, ¿cómo se llevaron con eso? Azul Guaita: —Claro, yo la verdad es que nunca me había relacionado tan a fondo con los ingredientes, creo que para mí era solo preparar algo y quedar con lo que queda al final. Pero no, o sea, lo interesante de esto fue que conocimos cada ingrediente, y buscábamos diferentes ingredientes, diferentes olores, lo olíamos mucho, jugábamos con el tacto… Y poder estar en la cocina y… Cómo se preparan… Nos enseñaron a preparar cada platillo de estas recetas, entonces eso estuvo increíble, porque no solo llegabas y… Y decías, “Ah sí, esto se prepara así”, y en set tenías que actuar como que sí sabías, sino realmente sí sabíamos cómo se prepara. Y qué es lo que lleva, cuál es la preparación, y el tiempo de preparación y lo complejo de cada platillo. Entonces sumergirme en ese mundo, que es el mundo de Tita, fue algo muy importante para la creación de este personaje y de esta historia, porque la comida es… Creo que es lo que nos une a todos los personajes en este sentido, y lo más importante, casi, en esta historia. Ángeles Cruz: —Hablando de la diferencia de generaciones, ¿no? De que antes las generaciones antiguas digamos, ¿no? Ya, de mi edad, nos dábamos el tiempo de cocinar. Las nuevas generaciones ya no tienen ese tiempo, ¿no? Ya la vida tan rápida, el trabajo, el estrés, no te permite ese tiempo. Sin embargo, todavía sabemos comer bien, ¿no? Eso yo creo que es una gran ventaja, todavía sabemos apreciar la comida y dejarnos influir por ella y por los sabores. Entonces… Aunque las nuevas generaciones se acercan poco a la cocina, no así a la comida, ¿no? Entonces creo que eso es importante también reconocerlo. Como agua para chocolate | Max | HBO —Bueno chicas, transmitieron muy bien todo esto en la serie, así que, felicitaciones, no podemos esperar a verla y… Bueno, ojalá nos rencontremos pronto o vengan a la Argentina en algún momento. Azul Guaita: —Claro que sí, me voy a pasar de Argentina, entonces, claro que visitaré. Ángeles Cruz: —¡Muchísimas gracias! —Gracias a ustedes, ¡adiós!
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