06/11/2024 17:44
06/11/2024 17:44
06/11/2024 17:42
06/11/2024 17:41
06/11/2024 17:41
06/11/2024 17:40
06/11/2024 17:39
06/11/2024 17:39
06/11/2024 17:39
06/11/2024 17:34
» Derf
Fecha: 06/11/2024 12:51
Al menos 39 de ellos están relacionados con el consumo de chacinados caseros adquiridos en negocios de la zona. Frente a esto, detallaron qué se debe hacer en caso de haber ingerido estos productos. El Ministerio de Salud de Córdoba informó que se registraron 41 casos de triquinosis en cinco localidades de la provincia de Córdoba. El anuncio se realizó este martes a través del Departamento de Zoonosis de la provincia. De este total de casos, tres están internados y los demás presentan una buena evolución clínica con asistencia ambulatoria. Además, informaron que en la ciudad de Córdoba se detectaron 14 casos; en Río Cuarto 6; en Costa Sacate 17; en Las Arrias 2 y en Los Molinos otros 2. Según la investigación epidemiológica llevada a cabo por el organismo, se supo que estos brotes se deben al consumo de chacinados de elaboración casera adquiridos en los comercios de estas localidades. La excepción se registró en Las Arrias, donde los casos estarían asociados al consumo de alimentos elaborados en una faena domiciliaria. Si bien se pudo detectar el origen de los brotes en cada localidad, todavía no se pudo establecer un nexo entre los casos de las distintas localidades. A raíz de estos 41 brotes, el gobierno de la provincia de Córdoba continúa con las medidas de acción y control en estas cinco localidades para evitar posibles nuevos casos. Además, advirtió a la comunidad que eviten comprar y consumir salames y chorizos de cerdo en lugares no habilitados o sin la debida inspección sanitaria. Y, en caso de tener alimentos de elaboración casera o de dudosa procedencia, se debe interrumpir su consumo y reservarlos para que puedan ser retirados por el área de bromatología correspondiente.
Ver noticia original