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» Data Chaco
Fecha: 06/11/2024 00:31
El Ministerio de Salud de Córdoba informó que se registraron 41 casos de triquinosis en cinco localidades de la provincia, lo que activó un alerta en la zona. El anuncio se realizó este martes a través del Departamento de Zoonosis de la provincia, que precisó que tres de las personas afectadas están internadas, en tanto que las demás presentan una buena evolución clínica con asistencia ambulatoria. En detalles, las autoridades informaron que en la ciudad de Córdoba se detectaron 14 casos; en Río Cuarto 6; en Costa Sacate 17; en Las Arrias 2 y en Los Molinos otros 2. El organismo precisó que la investigación epidemiológica llevada a cabo permitió establecer que estos brotes se deben al consumo de chacinados de elaboración casera adquiridos en los comercios de estas localidades. La excepción se registró en Las Arrias, donde los casos estarían asociados al consumo de alimentos elaborados en una faena domiciliaria. Asimismo, si bien se pudo detectar el origen de los brotes en cada localidad, todavía no se pudo establecer un nexo entre los casos de las distintas localidades. A raíz de estos 41 brotes, el gobierno de la provincia de Córdoba continúa con las medidas de acción y control en estas cinco localidades para evitar posibles nuevos casos. En ese marco, advirtió a la comunidad que eviten comprar y consumir salames y chorizos de cerdo en lugares no habilitados o sin la debida inspección sanitaria. Y, en caso de tener alimentos de elaboración casera o de dudosa procedencia, se debe interrumpir su consumo y reservarlos para que puedan ser retirados por el área de bromatología correspondiente. QUÉ ES LA TRIQUINOSIS La triquinosis es una enfermedad parasitaria que se transmite de animales a humanos, por el consumo de carne de cerdo cruda o mal cocida contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Los síntomas pueden variar desde una infección leve hasta casos graves con fiebre, dolores musculares intensos, hinchazón ocular y síntomas gastrointestinales como vómitos y diarrea. CÓMO EVITAR EL CONTAGIO Consumir carne de cerdo y productos derivados únicamente elaborados en establecimientos autorizados por la Autoridad Sanitaria (SENASA, ministerios provinciales o bromatología local). Verificar que los productos tengan rótulo con el nombre del establecimiento, datos completos y habilitación de la autoridad sanitaria competente. Evitar el consumo de productos caseros a menos que hayan dado resultado negativo en análisis de laboratorio (digestión artificial). Cocinar completamente la carne fresca de cerdo, jabalí o puma hasta que los jugos rosados desaparezcan (temperatura interna mayor a 71ºC). Someter las carnes de caza a una inspección veterinaria postmortem y enviar muestras del diafragma, lengua o músculos maseteros al laboratorio para análisis mediante digestión artificial. Notas Relacionadas
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