06/11/2024 00:41
06/11/2024 00:41
06/11/2024 00:41
06/11/2024 00:41
06/11/2024 00:41
06/11/2024 00:41
06/11/2024 00:40
06/11/2024 00:40
06/11/2024 00:40
06/11/2024 00:40
» Diario Cordoba
Fecha: 05/11/2024 22:47
La cita con el mejor jamón ibérico DOP Los Pedroches vuelve esta semana para satisfacción de expertos, aficionados y gourmets. La Feria del Jamón abre sus puertas del 7 al 10 de noviembre con actividades dirigidas al público general y a los profesionales del sector. La vigesimocuarta edición de la muestra espera repetir el éxito de años anteriores con una previsión de 30.000 visitantes, según ha avanzó en la presentación de la Feria Isaac Reyes, alcalde de Villanueva de Córdoba, localidad donde se celebra el evento. En la primera parte de la feria, jueves y viernes, se tratarán actividades técnicas y profesionales, así como el concurso del mejor jamón, que tendrá lugar el viernes 8 de noviembre por la mañana. Mientras que de cara al fin de semana, los días 9 y 10 de noviembre, tendrá lugar la “multitudinaria” degustación popular de jamón ibérico DOP Los Pedroches, y el concurso al mejor cortador. Aquí tienes todos los detalles de la 24ª Feria del Jamón DOP Los Pedroches y que espera refrendar el éxito comercial y de público de citas anteriores. Dónde se celebra La feria se desarrollará en el pabellón polideportivo, los aparcamientos anexos y el patio del instituto de Secundaria Las Jaras. El público podrá visitar los expositores instalados por las industrias de la DOP Los Pedroches y podrá acudir, asimismo, a stands de venta de los productos. Programa de la Feria del Jamón Estas son las principales actividades programadas en la 24ª Feria del Jamón de Los Pedroches. Puedes consultar el programa completo aquí. Jueves 7 de noviembre 10.00 horas. Inauguración de la Feria del Jamón de bellota 100% ibérico DOP Los Pedroches 2024 en la dehesa con la segunda experiencia universitaria. De 10.00 a 18.00 horas. De la Universidad al mundo ibérico: experiencia universitaria en La Dehesa. Viernes 8 de noviembre 10.30 horas. XXIV Concurso al Mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches. De 11.15 a 14.15 horas. Túnel del jamón. Degustación de 10 Jamones de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches dirigidos por profesionales especializados en el mundo del jamón y en las experiencias sensoriales en turnos de 45 minutos. 14.00 horas. Maridaje del jamón ganador del XXIV Concurso al Mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches. 16.30 horas. XIV Jornada de Porcino Ibérico de Asaja Córdoba Sábado 9 de noviembre De 11.00 a 17.00 h. Apertura de Stands. De 12.30 a 14.00 h. Concurso de huevos rotos con jamón. 13.30 horas. Cata dirigida para la escuela de foodies por la sommelier Mara de Miguel. 13.30 horas. Campeonato de tiraje de cerveza Estrella Galicia. De 12.00 a 18.00 horas. Túnel del jamón: degustación de Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches de diferentes empresas adheridas a la DOP Los Pedroches. De 12.00 a 19.00 horas. Apertura de barras y puntos de venta en la zona de degustación de jamón de bellota 100 % ibérico DOP Los Pedroches. 16.30 horas. Ruta del granito para conocer la centenaria historia de Villanueva de Córdoba a través de sus edificios más emblemáticos: Iglesia de San Miguel, Iglesia del Dulce Nombre de Jesús, antiguo Refugio y Centro de Interpretación de la Dehesa. Domingo 10 de noviembre De 10.00 a 11.30 horas. Ruta de senderismo por la dehesa mejor conservada de Europa. De 11.00 a 16.00 horas. Apertura de stands. 11.30 horas. XXIV Concurso al Mejor Cortador Nacional de Jamón de Bellota 100 % Ibérico DOP Los Pedroches 2024. De 11.30 a 16.00 horas. Túnel del jamón: degustación de Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches de diferentes empresas adheridas a la DOP Los Pedroches. De 11.00 a 17.00 horas. Apertura de barras y puntos de venta en la zona de degustación de jamón de bellota 100 % ibérico DOP Los Pedroches. De 13.00 a 14.00 horas. Cata popular de la tapa del I Concurso de Huevos Rotos con Jamón a cargo de la Asociación de Mujeres “Nuevo amanecer” 14.30 horas. Entrega de premios y reconocimientos. Concurso al Mejor Jamón El viernes 8 de noviembre, a las 10.30 horas, se celebra el XXIV Concurso al Mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches y que cuenta este año con la participación de doce empresas: Agroibérica de Pozoblanco SL, Belloterra Delicatessen SL, COVAP, Delicias Ibéricas por el Mundo SL, Dehesa de Campo Alto SL, Dehesas Reunidas SL, Embutidos Camilo Ríos SLU, Hermanos Rodríguez Barbancho SL, Ibérico de Bellota SA (IBESA), Jamón Jarote SL, LATIBER 2010 SLU y Señorío de los Pedroches SL. Lograr la Encina de Oro al Mejor Jamón supone contar con un prestigioso reconocimiento que repercute en las ventas de la empresa ganadora. Concurso al Mejor Cortador de Jamón El domingo 10 de noviembre, a las 11.30 horas, se celebra el XXIV Concurso al Mejor Cortador Nacional de Jamón de Bellota 100 % Ibérico DOP Los Pedroches 2024. Expositores de la Feria del Jamón En esta ocasión, la Feria del Jamón cuenta con los siguientes expositores, que participarán en las degustaciones: Stands participantes Ayuntamiento de Málaga Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba CRDOP Los Pedroches Agroibérica de Pozoblanco SL Belloterra Delicatessen SL COVAP Dehesa de Campo Alto SL Dehesas Reunidas SL Delicias Ibércias por el Mundo SL Embutidos Camilo Ríos SLU Familia Moreno SL Ibérico de Bellota SA (IBESA) Jamones ERA ALTA SL Señorío de los Pedroches SL Ciclo dual IES La Jara Empresas participantes en zona de degustación Agroibérica de Pozoblanco SL Belloterra Delicatessen SL COVAP Dehesas Reunidas SL Embutidos Camilo Ríos SLU Familia Moreno SL Ibérico de Bellota SA (IBESA) Jamones ERA ALTA SL Señorío de los Pedroches SL Empresas participantes en el túnel del jamón Agroibérica de Pozoblanco SL Belloterra Delicatessen SL COVAP Dehesa de Campo Alto SL Dehesas Reunidas SL Embutidos Camilo Ríos SLU Familia Moreno SL Ibérico de Bellota SA (IBESA) Jamones ERA ALTA SL Señorío de los Pedroches SL Actividades paralelas Paralelamente al programa oficial de la Feria del Jamón, se han organizado diferentes actividades con el ibérico DOP Los Pedroches como protagonista. En el recinto oficial de la muestra se podrá visitar una exposición y venta de productos artesanos locales, los días 9 y 10 de noviembre. También se podrá disfrutar de paseos en coche de caballos, con inicio y final en el IES La Jara, organizados con la Peña Amigos del Caballo ‘Encina enana’ y que ofrecen dos rutas: pueblo (5 euros) y dehesa (10 euros). Y del servicio del tren turístico los días 9 y 10 de noviembre. Además, la Feria del Jamón ha organizado la exposición fotográfica Aldo Morandi, en el Refugio de la Guerra Civil. Bonos y entradas a la Feria del Jamón A través de la web oficial de la Feria del Jamón se pueden adquirir las entradas al túnel del jamón y los bonos para la degustación. El túnel del jamón incluye degustación de un plato de jamón y 2 bebidas (refresco, cerveza o vino) por 15 euros y es válido para dos personas. La duración de la degustación es de 45 minutos. Los bonos del plato de degustación del sábado y domingo cuestan 25 euros e incluyen dos platos de jamón o diez montaditos de lomo en caña/paleta ibérica DOP Los Pedroches, y como bebida 4 cervezas o 2 refrescos o 2 botellas de vino. Cómo llegar a Villanueva de Córdoba El mejor modo de llegar a Villanueva de Córdoba para disfrutar de la Feria del Jamón DOP Los Pedroches es por carretera o en tren con parada en la estación de AVE Villanueva Los Pedroches. Por carretera, desde Córdoba, la opción recomendada es por la autovía N-IV hasta Montoro, salir de la autovía en dirección Cardeña por la N-420, después desde Cardeña hasta Villanueva por la A-423. Otra posibilidad es por la autovía N-IV hasta Villafranca, y desde allí hasta Villanueva de Córdoba por la A-421 pasando por Adamuz. El Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba ha dispuesto un servicio de autobuses gratuitos desde la estación de tren hasta el recinto expositor para los días 11 y 12 de noviembre. Más información aquí.
Ver noticia original