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  • Qué es la triquinosis, cuáles son sus síntomas y cómo prevenirla

    » Barranquerasonline

    Fecha: 05/11/2024 19:34

    Córdoba alertó sobre un brote con 41 casos confirmados que afectan a cinco localidades de la provincia. Todo lo que tenés que saber. La triquinosis, también conocida como triquinelosis, es una enfermedad zoonótica causada por parásitos nematodos del género Trichinella, siendo la especie más común que afecta a los humanos la Trichinella spiralis. Esta infección se produce principalmente al consumir carne cruda o poco cocida de animales que han sido infectados, especialmente cerdo, jabalí o caballo, que no han pasado por los controles veterinarios adecuados. La triquinosis se origina cuando una persona ingiere carne que contiene larvas de Trichinella spiralis. Una vez en el intestino del huésped, estas larvas se desarrollan en nematodos adultos, que luego se reproducen y liberan nuevas larvas que ingresan al torrente sanguíneo o al sistema linfático a través de la pared intestinal. Estas larvas pueden invadir las células musculares, donde forman quistes que pueden permanecer viables durante años, afectando diversos tejidos musculares, incluidos el corazón y el diafragma, e incluso los pulmones y el cerebro. ¿Cuáles son los síntomas de la triquinosis? Las personas pueden presentar: Fiebre Dolores musculares Diarrea Vómitos Hinchazón de párpados y picazón Erupción en la piel Decaimiento similar al de la gripe Ante estos síntomas acudir de urgencia al centro de salud más cercano. Cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura. Cuál es el tratamiento para triquinosis Hay medicamentos que se pueden usar para tratar la infección reciente, pero no hay un tratamiento específico para la triquinosis una vez que las larvas invaden los músculos. Los quistes perduran durante años. Los analgésicos pueden ayudar a aliviar el dolor muscular. ¿Cómo prevenir la triquinosis? Consumir carne y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado, la temperatura interna debe ser de 71 grados por al menos un minuto). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito. Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados. Verificar en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas donde se especifique marca, identificación del lote, fecha de elaboración y vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante la autoridad sanitaria (RNE y RNPA). La venta callejera de estos alimentos está prohibida. En zonas rurales y criaderos: Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos. Todos los establecimientos que críen cerdos (en pequeña o gran escala) deben poseer su RENSPA, que es el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios otorgado por el SENASA. Los cerdos deben ser criados en instalaciones adecuadas sin presencia de roedores y deben ser bien alimentados. Debe evitarse alimentarlos con basura, desperdicios de mataderos y/o residuos de casas de comida/ restaurantes, ya que en ellos puede haber restos de alimentos contaminados con el parásito. Asegurar una correcta disposición de los alimentos para los cerdos (condiciones de almacenamiento, condiciones edilicias del depósito de alimento), para prevenir la infestación de roedores y animales silvestres. Al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma), incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de diafragma (entraña) de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis a través de la técnica de digestión artificial. Se deberán eliminar los cadáveres de cerdos y otros animales para que no puedan ser consumidos por otros animales del lugar. Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa. Si producís chacinados o embutidos para autoconsumo, recordá hacer el análisis bromatológico de la carne de cerdo o animal utilizado con tu municipio.

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