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  • Los salarios siguen condenando a la ganadería

    Buenos Aires » Infobae

    Fecha: 05/11/2024 12:59

    Los precios de la hacienda han perdido mucho terreno respecto de la inflación, que acumulada en el año bordea el 100%(Revista Chacra) Los números son implacables. Hay que retroceder seis años para encontrar precios reales para el novillo tan modestos como los actuales. Todas las categorías de hacienda con destino a faena sin excepción, registran importantes caídas de precios en términos reales, comparado con los valores de diciembre de 2023, sencillamente porque la inflación ha superado con creces la evolución de las cotizaciones nominales del ganado en pie. El Rosgan pone de relieve este escenario, y calcula en el año una pérdida para las distintas categorías que llegan a faena del 19%, a moneda de hoy. En hacienda liviana, novillitos y vaquillonas, la merma es del 17% y 18%, respectivamente. En vacas es de un 10%, con mayor incidencia en categorías conserva, mientras que en toros la caída real acumula un 11%. Cualquiera sea la referencia, el contexto es negativo. Por caso, los novillos marcan un retraso en términos reales de 11 puntos respecto del promedio de los últimos diez años, mientras que en las categorías más jóvenes, vaquillonas y novillitos, la pérdida se acentúa marcando unos 14 y 15 puntos porcentuales, respectivamente. La oferta de animales para faena no ha cedido lo suficiente para equiparar a una demanda de bolsillos flacos (Revista Chacra) El fundamento de semejante desfasaje está ligado en principio a la oferta de hacienda, que sigue siendo abundante para una demanda aún demasiado tímida. El Rosgan destaca que en el caso de los novillitos y vaquillonas, cuya carne tiene como destino mayormente el consumo doméstico, la debilidad del poder de compra local incide de manera más pronunciada. Por otro lado, si bien la exportación viene reuniendo números muy buenos en términos de volumen, los montos generados no resultan lo suficientemente holgados como para convalidar mejoras sustanciales en el precio de la hacienda con la que se abastece. Hay que decir que la faena tuvo una baja importante en el primer semestre, para después emparejar el número de cabezas sacrificadas un año antes con la seca. En el balance, el recorte operado en la oferta de carne vacuna es a todas luces insuficiente para atenuar el impacto de una demanda de bolsillos flacos sobre el precio del producto. Los feedlots, a pesar de empezar a mostrar una leve caída en sus stocks, siguen registrando un nivel de encierre muy elevado, un 4% superior al dato anotado a igual fecha de un año atrás. Las categorías donde se continúa intensificando el nivel de encierre son novillos, novillitos y vaquillonas, lo cual refleja el sostenido nivel de oferta que seguirá fluyendo desde los feedlots en los próximos meses. El feedlot sigue haciendo una gran contribución a la disponibilidad de animales terminados. Sus cuentas están complicadas(Revista Chacra) Incluso debe ponderarse el rol que juegan las pasturas, tras la mejora que empiezan a registrar los campos luego de las lluvias, pudiendo sumar kilos adicionales a la hacienda o incluso prolongar el abastecimiento de los feedlots para una corta terminación en corrales, durante los próximos meses. Ignacio Iriarte destaca que el consumo está lejos de lo que conocimos, hoy por hoy en el orden de los 45 kg/hab./año. Confirma que está saliendo mucha hacienda liviana de los feedlots, en tanto la carne tiene un precio muy bajo; en los últimos siete a ocho meses los valores al mostrador se hallan relativamente estables, creándoles un conflicto al pollo y al cerdo. La explicación es relativamente conocida. “Ha habido un cambio brutal de precios relativos y el consumo está agotado. Hay importantes aumentos de salarios para los sectores fuertemente sindicalizados, el resto no reviste la misma situación”. Para el analista si no hay una restricción importante de oferta va a ser difícil que reaccione el precio que paga el consumo. Recién para el primer trimestre de 2025 podría registrase un retroceso en la disponibilidad de animales para faena, aunque habrá que confirmarlo en la práctica. Los precios de la carne al público virtualmente no se han movido en los últimos siete meses (Revista Chacra) Como indicaran desde el Ejecutivo, “no hay plata”. Le cabe a los recursos del Estado y también a los bolsillos de los argentinos. Aun con una baja sustancial de la inflación en los últimos meses, los sueldos siguen estando atrasados. En efecto, si tomamos como referencia el Salario Mínimo, Vital y Móvil de octubre último, $ 271.571, la caída real contra igual mes del año pasado es de más del 30%. En resumen, hay que entender que ninguno de los canales posibles está en lo inmediato en condiciones de convalidar mejoras significativas en los precios de compra de la carne vacuna.

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