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  • El ataque de ácaros y los altos costos complican la cosecha de té

    » Elterritorio

    Fecha: 05/11/2024 10:47

    El panorama es complejo y muchos productores afirman que no pueden fertilizar por los precios dolarizados. Aunque el tiempo aún ayuda, afirman que la sequía empeorará las cosas lunes 04 de noviembre de 2024 | 20:16hs. Hay secaderos que tomaron la decisión de arrancar la zafra en enero. Los ácaros se volvieron uno de los peores enemigos de la producción tealera este año. El ataque de esta plaga produjo demoras importantes en la zafra y pérdidas que afectan económicamente a los productores que se dedican al cultivo. Al respecto, el tealero Cristian Klingbeil expresó que “los rendimientos son muy bajos, los ácaros hicieron mucho daño y también pasa que muchos no fertilizaron el té por los costos que implica, los números no cierran”. “Fue realmente intenso el ataque de ácaros, todo eso hace que sea difícil la producción y es probable que tengamos un año con rendimientos bastante más bajos de lo normal.”, añadió. Adujo además que lo mismo ocurre con la yerba. “Son pocos los colonos que han podido fertilizar la yerba y el té, por los costos. Algunos utilizaron lo que quedó del año pasado, pero es complicado. Por suerte, el tiempo acompaña pero la caída de producción es muy notoria. Cuando la sequía pronosticada se sienta va a ser peor, esperemos que el clima siga acompañando”, dijo. En ese mismo sentido, recalcó que “nos volvimos muy caros en dólares para producir, y no podemos pelear mejor precio en el exterior, por eso se hace un cuello de botella. Necesitamos una política diferente desde Nación”. De la misma manera, el productor Jonathan Klimiuk explicó: “Será una de las zafras más complicada de los últimos tiempos porque es un mercado competitivo y tenemos los costos muy altos. Hay muchas fábricas que optaron por no arrancar la cosecha y van a esperar hasta más adelante porque los clientes no están aceptando aumento en dólares”. Dado que las condiciones propicias para cosechar el té es el calor, el empresario indicó que “hay secaderos que tomaron la decisión de arrancar en enero, todo en virtud de los compromisos que tengan hacia adelante, pero también en espera de la visita de los compradores para ver qué condiciones de venta podemos tener”. Asimismo, el empresario explicó que, en este momento, están trabajando con el dólar mayorista en las exportaciones. “Tenemos un costo de 14% en dólares con los aumentos, y no podemos trasladar a ese porcentaje, al precio internacional un producto que es competitivo con países como Kenia, Sri Lanka o India, con mucha producción que hoy bajan los precios internacionalmente y nosotros tenemos que ser eficientes”, cerró.

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