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» Elterritorio
Fecha: 04/11/2024 03:12
Silvia Elino Vega Fabiano comenzó en 2020, en plena pandemia. En la actualidad sigue más vigente que nunca domingo 03 de noviembre de 2024 | 6:05hs. Silvia, apasionada de la pastelería. Foto: Marcos Isaac En 2020, en plena pandemia, puso en marcha su idea. Silvia Elina Vega Fabiano, pastelera y panadera, tenía el deseo de iniciar su emprendimiento desde hacía tiempo y lo pudo concretar en el confinamiento obligatorio por Covid-19 y en la actualidad sigue vigente. En diálogo con El Territorio destacó que vio la necesidad de proveer de alimentos frescos a las personas celíacas. Si bien empezó como dietética en Posadas, a medida que le consultaban si tenía productos elaborados sin gluten, se animó a ofrecer diversas variedades. Vega Fabiano señaló que entre sus primeros productos estaban los alfajores marplatenses y cordobeses, los cuales tuvieron una buena devolución del público. “Me especialicé con grandes profesionales del área de cocina y de renombre. Tengo una pasión por la panadería y pastelería desde la secundaria y desde siempre estudié esto. Me gustó la idea de ofrecer algo saludable, y así surgió el negocio”, rememoró. Primero, alfajores La profesional de la cocina detalló que “los alfajores deben tener la misma proporción de tapa y dulce, sea de harina de nuez (que es de mi elaboración propia), de almendras, de premezcla u otra. Siempre tiene que tener una tapa craquelada, no lisa y la misma proporción de dulce de leche o para los intolerantes a la lactosa puede ser un relleno de pasta de maní o membrillo”. Contó que “están muy de moda los alfajores marplantenses con sal, y los tradicionales que son los de coco, nuez y marplatenses que salen muchísimo”. Contó que una vez que tenían abierta al público la dietética los clientes consultaban si elaboraban productos sin gluten lo que la llevó a especializarse en esta área. “Cuando me decidí fue todo un proceso porque la comida para diabéticos hay en mayor cantidad, tiene cierta variedad. Se pueden integrar con más ingredientes y en la panadería tradicional se elaboran. Sentí que para este público la oferta estaba cubierta, no así para los celíacos”, expresó. Manifestó que “es una elaboración que requiere de mucho cuidado porque no puede existir contaminación alguna, por lo que después de pensar mucho sobre la alimentación saludable opté por ofrecer alimentos sin gluten para clientes que todavía no tienen mayores opciones”. “Empecé a transformar recetas. Lo primero que elaboré fueron alfajores de maicenas, cordobeses, marplatenses. Soy misionera criada en Río Cuarto, Córdoba, y los alfajores es uno de los alimentos por los que tengo cierta debilidad y lo destacable es que son muy pedidos”, destacó. Incluso, explicó que si bien trabaja por pedidos en algunos casos puntuales como tortas, también toma pedidos de otros alimentos, pero “trato de tenerlos en stock, no solo alfajores, pepas y pastafrola, sino también chipas, pan, bizcochitos de queso y otros”. Otras intolerancias En este marco, Vega Fabiano dijo que “la dietética permite tener una variedad de clientes y además que utilicemos productos que nosotros expendemos. Esto es un punto positivo, teniendo en cuenta que Boutique Saludable si bien elabora productos para celíacos también creció en cuanto a ofrecer variedades para personas que tienen otras intolerancias como a la lactosa o a diabéticos”. Detalló que cada vez hay más personas con esa condición por lo que se ven en la obligación de cuidarse y eliminar el consumo de harina de trigo por completo. Hizo hincapié en que “si bien la demanda está en alza, hay que mantener la calidad de la producción por más que la materia prima sea costosa. Son elaboraciones que deben tener una excelente materia prima, y esto también deriva en que el cliente te siga eligiendo”. Compartí esta nota:
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