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  • La licenciada en Nutrición Camila Pettinari comenta su experiencia laboral y su vivencia académica en la UCSF – El Santafesino

    » El Santafesino

    Fecha: 01/11/2024 09:22

    La joven santafesina comparte su mirada de la nutrición desde su experiencia laboral y académica. “La nutrición es la herramienta más poderosa y más económica que tenemos como sociedad para poder prevenir enfermedades y tratar aquellas ya instauradas", afirmó Camila. Facebook Twitter WhatsApp Camila Pettinari, es una joven profesional santafesina del campo de la nutrición, que también está presente en el mundo de las redes sociales compartiendo sus conocimientos a sus más de 57.000 seguidores en Instagram. Egresada de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica de Santa Fe, tras sus primeros años de ejercicio profesional, comparte su experiencia laboral y su vivencia académica. “Tengo los mejores recuerdos de la Universidad, fueron casi 6 años, donde no solo me llevé un montón de conocimientos, sino también un grupo humano súper lindo, desde mis compañeros y los docentes, que siempre fueron súper accesibles, y se han sentado conmigo a explicarme cuando lo necesité. Creo que la católica tiene ese plus de la atención que cada docente te da”, reconoce agradecida. De toda la currícula, Pettinari disfrutó particularmente las asignaturas de la rama social, como Psicología Social y Antropología Alimentaria. “La carrera está muy bien planteada. Creo que el abordaje de salud colectiva es súper importante, y es un diferencial de Nutrición en la Católica frente a otras propuestas en Santa Fe, que tienen un enfoque más científico o clínico”, destacó. Camila defendió su trabajo final de modo virtual, en mayo del 2021, en medio de las medidas de aislamiento por Covid-19. Tiempo después se casó y se trasladaron con su esposo a Canadá por un fellowship que tenía él, y la posibilidad de un máster en Ciencias Médicas en español en la McMaster University, para ella. Hoy se encuentra transitando su primer año del máster. De seguidores a pacientes Una vez logrado el título, abrirse paso para darse a conocer y conectar con los primeros pacientes no suele ser fácil. Para Camila este camino ya estaba trazado, en gran parte, a través de los seguidores de una cuenta de Instagram, que había creado en su primer año universitario, y fue creciendo junto con su carrera. Todo empezó con la idea de compartir recetas, pero “de un día para el otro, esa cuenta empieza a crecer, crecer, crecer. Ya en cuarto o quinto año se convirtió en una fuente de trabajo porque empecé a colaborar con algunas marcas”. Fue así como tras defender la tesis y hacer todos los papeles necesarios para generar su matrícula, se lanzó a atender pacientes, primero online y después algunos presencial. “Esa fue la primera vez que me acerqué a un trabajo propiamente de la nutrición. Fueron casi dos años muy lindos, donde disfruté un montón y poco a poco me fui adaptando más al trabajo de consulta nutricional, aprendiendo mucho en el camino, tratando con la gente”. En ese tiempo, Pettinari descubrió que le encanta la clínica: “Arranqué a ver pacientes full time, me gustaba bastante, lo disfrutaba”, recuerda. Para validar su matrícula en Canadá, el Colegio de nutricionistas de Ontario exige un examen internacional del lenguaje inglés, un examen breve de homologación de conceptos básicos de nutrición, y de 6 a 10 meses de trabajo de campo junto a una nutricionista de allí para poder empaparse de una experiencia situada. “Me gustaría mucho poder sacar la licencia acá para poder ejercer, es una cuota que tengo pendiente”, reconoce. Enfoque integral La creadora de la cuenta @nutricion.guiada, aclara que su abordaje de la nutrición es desde un enfoque integrativo y funcional. A sus más de 55.000 seguidores les ofrece un abordaje desde la psiconutrición, buscando optimizar la salud mental y emocional junto con la física. “Hoy por hoy trabajo de una forma mucho más compasiva la nutrición, para poder ayudar a las personas a sanar verdaderamente su vínculo con la comida, alejándome de lo que es el pesocentrismo, el contar calorías o las cantidades estipuladas”, remarcó. “La nutrición es la herramienta más poderosa y más económica que tenemos como sociedad para poder prevenir enfermedades y tratar aquellas ya instauradas. Creo que eso es fundamental, y que a nivel mundial se está dando un cambio de paradigma que avanza en este sentido”, consideró. Otra veta Camila siempre alimentó su perfil amateur de comunicadora, realizando incluso pasantías en una reconocida agencia de publicidad santafesina. “El marketing, la comunicación, también me atrae mucho, y lo he podido experimentar en los últimos años de mi vida”, confiesa. Entre sus tareas actuales, y en paralelo con el máster, trabaja para un Instituto Universitario online llamado Vive Sano Brasil, donde se encarga de toda la parte de marketing en redes sociales. “Siento que en cierta forma puedo unir esas dos cosas, la parte más de comunicación, que en su momento la tuve con mi propio Instagram, con la parte más clínica, porque mi máster ofrece un perfil más de investigación, pero con un abordaje clínico nutricional”, asegura satisfecha. Nutrición en la Católica La carrera de Nutrición se dicta en el ámbito de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UCSF, en la sede Santa Fe y en Reconquista. Para más información o inscripciones los interesados pueden comunicarse con el área de Ingreso vía Whatsapp al 3425371285; por mail a ingresouniversitario@ucsf.edu.ar; o visitar www.ucsf.edu.ar/ingreso. Durante el mes de octubre rigen beneficios por inscripción temprana.

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