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  • El gobierno de Frigerio no prevé una nueva emergencia alimentaria para 2025

    Santa Elena » Ladepartamental

    Fecha: 01/11/2024 01:36

    La ministra de Desarrllo Humano de Entre Ríos, Verónica Berissa, confirmó que no se prevé una nueva emergencia alimentaria para 2025. De este modo, el próximo 31 de diciembre finalizará la emergencia aprobada en abril ( Ley N°11.140) por la Legislatura para este año a instancia de un proyecto del Poder Ejecutivo y del reclamo […] La ministra de Desarrllo Humano de Entre Ríos, Verónica Berissa, confirmó que no se prevé una nueva emergencia alimentaria para 2025. De este modo, el próximo 31 de diciembre finalizará la emergencia aprobada en abril ( Ley N°11.140) por la Legislatura para este año a instancia de un proyecto del Poder Ejecutivo y del reclamo de la Mesa del Hambre, integrada por movimientos sociales, gremios y la Pastoral Social de la Iglesia Católica. La confirmación de que la Provincia no impulsará un instrumento similar para el año próximo se conoció este miércoles en la tercera reunión de comisión para el tratamiento del proyecto de ley de Presupuesto 2025. Allí, las autoridades del Ministerio de Desarrollo Humano, encabezadas por su titular, ofrecieron un informe sobre las provisiones para el año próximo en materia de políticas sociales. El informe presentado en la comisión, reflejó que en 2025 se destinarán casi 40 millones de pesos para políticas alimentarias, entre otros puntos. “Vinimos a explicar dónde pusimos el foco: vamos a dar prioridad a lo alimentario, más allá de que no prevemos una emergencia como se dictó este año”, expresó la ministra. “Además, trabajamos muchísimo en el Área Mujer, con diversos programas. Queremos hacer un abordaje para lograr la autonomía de las mujeres, desde lo laboral con las capacitaciones y, sobre todo, tener territorialidad y acercamiento”, añadió. Por otro lado, la funcionaria sostuvo: “Los microcréditos constituyen una herramienta transversal a todo el Ministerio. Creemos en el pueblo entrerriano emprendedor y somos los encargados de que sus ideas se lleven a cabo, para que luego ese emprendedor pueda seguir viaje solo”. “El gobernador nos ha puesto la prioridad de que a nadie le falte un plato de comida, pero también quiere que tracemos estrategias para que todos los entrerrianos puedan salir adelante por sus propios medios”, subrayó. Además de Berisso, la comisión de Hacienda, Presupuesto y Cuentas, que preside Bruno Sarubi, recibió a Ayelén Acosta, secretaría de Políticas de Cuidado; Pablo Omarini, secretario de Gestión Social; Ricardo Vales, secretario de Articulación de Política Social, y Clarisa Sack, titular del Copnaf. Además, asistieron otros funcionarios de la cartera y senadores. LA LEY DE EMERGENCIA QUE VENCE EN DICIEMBRE En una estrategia para paliar la crisis alimentaria, el gobierno entrerriano impulsó la Ley N°11140 de Emergencia Alimentaria que en su cuarto artículo determinó la creación de la Mesa de Diálogo Social como órgano de participación y consulta para la aplicación. El espacio tiene como objetivo el análisis y diagnóstico de la situación alimentaria de la provincia de Entre Ríos; la formulación de propuestas relacionadas a la implementación de políticas públicas que tengan por objeto garantizar los derechos protegidos por la presente Ley; propiciar la firma de convenios de cooperación. La Mesa de Diálogo Social lo integran los funcionarios de Desarrollo Humano, de Salud, legisladores, representantes de la UADER, la Pastoral Social y de organizaciones sociales, como la Corriente Clasista y Combativa, el Polo Obrero, el MTE-UTEP y Libres del Sur, entre otros. Si bien la Mesa se reunió en diferentes oportunidades para analizar la cuestión alimentaria y los reclamos que llegaban desde diferentes puntos de la provincia, a mitad de año, a tres meses de aprobada la emergencia, los movimientos sociales, nucleados en la Mesa contra el Hambre, denunciaron que el gobierno no estaba repartiendo los alimentos a comedores y merenderos. Entonces, alertaron “la incertidumbre de no saber cuándo volver a comer” y afrimaron que en la Provincia no había una “política alimentaria clara”.

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