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  • La Ruta del Vino Montilla-Moriles extiende el día del Enoturismo a la ciudad de Córdoba

    » Diario Cordoba

    Fecha: 28/10/2024 16:53

    Con motivo de la celebración, el segundo domingo de noviembre, del Día Mundial del Enoturismo, la Ruta del Vino Montilla-Moriles ha organizado un programa de actos con los que pretende difundir no solo la actividad vitivinícola del marco Montilla-Moriles, sino también dar a conocer a la ciudadanía todo el componente histórico, social y cultural existente en torno a una de las actividades agroindustriales más importantes de la provincia. Además, según han explicado los promotores, el otro gran objetivo de este amplio programa es recuperar el conocimiento, y con él el consumo, del vino de la provincia de Córdoba, con sus numerosas variedades. También se busca potenciar el vínculo existente entre la zona productora y la ciudad de Córdoba, por medio de sus tabernas y restaurantes, donde la gastronomía y el vino siempre han conformado tándem de éxito. Por ello, de la treintena de propuestas de todo tipo, seis tienen como marco de celebración establecimientos o lugares emblemáticos de la capital. Apoyo de la Junta En la presentación, donde el delegado de Turismo, Eduardo Lucena, ha mostrado el apoyo incondicional de la Junta a este tipo de propuestas que contribuyen a poner en valor este destacado patrimonio y donde la colaboración de la administración con la iniciativa privada es fundamental. Lucena ha defendido que la zona de Montilla-Moriles tiene todos los elementos necesarios para ser la "Toscana andaluza", por ello considera de vital importancia establecer grandes paquetes promocionales que ayuden a mejorar los resultados turísticos de la provincia. El alcalde de Montilla y presidente de la Ruta del Vino Montilla-Moriles, Rafael Llamas, ha indicado que aunque el enoturismo está en auge, desde la ruta que preside se ha optado por pasar al “activismo en defensa de la DO Montilla-Moriles”, porque toda la actividad que se desarrolla en torno a la enocultura contribuye a fijar la población. Ha indicado brevemente que en el programa hay actividades que abordan ámbitos tan distintos como el deporte, la cultura, la historia o la gastronomía. Conocimiento y pedagogía Por su parte, el gerente del Consejo Regulador de la DO, Enrique Garrido, ha defendido que igual que en primavera se organiza la cata, el otoño debe convertirse en “el vector de traslado al territorio” de los vinos nuevos, “debe ser una gran oportunidad para conocer y valorar este valioso patrimonio". También ha intervenido Inmaculada Luque, en representación de Bodegas Alvear, la primera entidad cordobesa que se atrevió a dar un paso adelante en materia de enoturismo, quien ha indicado que en materia de vino es fundamental “la pedagogía”, para que se valore esta actividad. La enóloga y sumiller Mara de Miguel ha aportado algunas pinceladas del programa, que se inicia el viernes día 1 de noviembre y concluye el jueves, día 14, del que ha destacado una ruta del vino por las tabernas de Córdoba, un "viñabús" que llevará a los participantes por distintos puntos productores y una singular ruta de los bares en bicicleta. El programa incluye, además, las jornadas Mundamortis de Monturque, la Semana Gastronómica de Espejo en la taberna La Montillana, rutas de senderismo, Baños de Sonido, Vibración y Vino, además de rutas monumentales por varios pueblos, catas y maridajes con visitas a bodegas y lagares.

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