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  • Qué pasa en el cuerpo cuando hay un exceso de glucosa

    Buenos Aires » Infobae

    Fecha: 26/10/2024 20:39

    El exceso de glucosa en sangre puede producir alteraciones en el organismo humano (Imagen Ilustrativa Infobae) La Federación Internacional de Diabetes recomienda diagnóstico temprano de prediabetes La Federación Internacional de Diabetes sugiere nuevos métodos para diagnosticar la prediabetes. La prueba de glucosa en plasma a 1 hora tras la ingestión de glucosa mejora la detección temprana. La prediabetes eleva el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares. Lo esencial: según la Federación Internacional de Diabetes , el uso de la prueba de glucosa en plasma a los 60 minutos después de la ingestión es más preciso para detectar prediabetes o diabetes tipo 2 . Esto mejora el diagnóstico de personas en riesgo y permite iniciar cambios en el estilo de vida de manera oportuna. Los pacientes con prediabetes pueden controlar su salud adoptando una dieta adecuada, ejercicio y controlando el sobrepeso, disminuyendo así el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y complicaciones cardiovasculares. Por qué importa: la detección temprana de la prediabetes es crucial para reducir la creciente incidencia de diabetes tipo 2 a nivel mundial y evitar complicaciones graves de salud en quienes presentan riesgo. La prueba a los 60 minutos es un avance en la práctica clínica para diagnosticar más eficientemente. Contribuye a intervenciones tempranas, mejorando la calidad de vida de los pacientes. La Federación Internacional de Diabetes sugiere chequear el nivel de glucosa para detectar prediabetes o diabetes tipo 2 a tiempo (Getty) Un exceso de glucosa en la sangre, que se conoce como hiperglucemia, puede tener consecuencias graves para el organismo humano. La Federación Internacional de Diabetes recomendó que se utilicen estudios específicos para determinar mejor la situación de personas de riesgo. Precisó que la prueba de glucosa en plasma de 1 hora poscarga puede ser empleada como un método más sensible y práctico para detectar la hiperglucemia intermedia o también llamada “prediabetes” y la diabetes tipo 2 en personas de riesgo. “En la prueba de tolerancia oral a la glucosa, se puede solicitar el dosaje a los 60 minutos. Pero hasta ahora lo que estaba estandarizado para diagnóstico eran los valores de ayunas y 120 minutos. No se hace de rutina a la hora”, explicó a Infobae la médica Carolina Gómez Martín, de la Sociedad Argentina de Diabetes. La prediabetes implica que una persona tiene un nivel de glucosa más alto de lo normal. Aunque todavía no es lo suficientemente alto como para considerarse diabetes tipo 2. Si no hacen cambios en el estilo de vida, los adultos y niños con prediabetes son más propensos a desarrollar diabetes. La glucosa es el principal combustible energético del cuerpo y se obtiene de los alimentos (Imagen Ilustrativa Infobae) Al considerar que hay un continuo aumento de la prevalencia de la diabetes en todo el mundo, la Federación aclaró que promueve ese método de medición más sensible y práctico para contar con diagnósticos y tratamientos más precoces. ¿Cuál es el rol de la glucosa en el organismo humano? La glucosa es el principal combustible energético del cuerpo. Es un carbohidrato simple que se obtiene de los alimentos, especialmente de los que son ricos en carbohidratos como las frutas, los vegetales y los granos. Según un reporte del Centro de Investigación de la Universidad de Exeter, en el Reino Unido, una vez ingerida, la glucosa se absorbe en el torrente sanguíneo y se distribuye a las células para ser utilizada como fuente de energía en procesos vitales, como la contracción muscular y el funcionamiento cerebral. El organismo regula sus niveles mediante la insulina, hormona que permite su ingreso en las células. El exceso de glucosa se almacena como glucógeno en el hígado y los músculos. ¿Cuáles son los síntomas en el cuerpo de un exceso de glucosa? El cansancio frecuente puede ser un síntoma de exceso de glucosa (Imagen Ilustrativa Infobae) Los síntomas de la hiperglucemia incluyen: Sensación de sed Sentirse cansado o débil Dolores de cabeza Orinar con frecuencia Visión borrosa “Si se tiene algunos de esos síntomas, se debe consultar a un profesional de la salud para averiguar la causa”, mencionó la doctora Gómez Martín. ¿Qué hacer para nivelar la glucosa en el cuerpo? Las caminatas rápidas ayudar a tener un nivel adecuado de glucosa (Imagen Ilustrativa Infobae) Un nivel alto de glucosa en la sangre ocurre cuando el cuerpo no puede transportarla de manera eficaz desde la sangre a las células. Para bajarlo, se puede: hacer ejercicio regular que puede ayudar a reducir el sobrepeso e incrementar la sensibilidad a la insulina tomar mucha agua aumentar el consumo de alimentos que son altos en fibra: vegetales, frutas, legumbres y granos integrales ¿Cuál es el nivel de glucosa normal para un adulto? Los valores de glucosa varían después de las comidas (Imagen Ilustrativa Infobae) Los niveles de glucosa en la sangre se expresan en miligramos de azúcar por decilitro (mg/dL) o milimoles de azúcar por litro (mmol/L) de sangre. En general, tener menos de 100 mg/dL (5,6 mmol/L ) se considera un nivel normal de glucosa en sangre. ¿Por qué hay que prestarle atención a la prediabetes? Además de la diabetes de tipo 2, la prediabetes es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y ataques cerebrovasculares. “Una vez diagnosticada la prediabetes, hay que iniciar cambios en el estilo de vida: adoptar una alimentación saludable, realizar actividad física continua, y reducir el sobrepeso. Hay que aprovechar la oportunidad que da el diagnóstico de prediabetes para intervenir y prevenir la progresión a diabetes y la enfermedad cardiovascular”, resaltó la doctora Gómez Martín. ¿Cómo se puede saber si se tiene prediabetes? En diálogo con Infobae, la médica endocrinóloga Juliana Mociulsky, miembro de la Sociedad Argentina de Diabetes, explicó que se detecta la prediabetes, si la glucemia en ayunas se encuentra entre 100 y 125. O si en la prueba de glucosa el resultado da entre 140 y 199 mg/dl a las 2 horas. También se usa la hemoglobina glicosilada: si el resultado indica entre 5.7 y 6.4% se considera prediabetes. Se aconseja preferir las pastas integrales (Imagen Ilustrativa Infobae) ¿Qué alimentos suben la glucosa? Entre los productos que pueden aumentar la glucosa se encuentran los cereales refinados, las leches en base a plantas y los refrigerios sin azúcar. En el primer grupo están el pan blanco y los bagels, el arroz blanco, la pasta normal y otros alimentos elaborados con harina blanca que han sido despojados de la fibra y otros nutrientes. Tienen lo que conoce como un índice glucémico elevado. Significa que se digieren rápidamente y, como resultado, es más probable que provoquen un aumento repentino de azúcar en la sangre. La Asociación Estadounidense de la Diabetes recomienda sustituirlos por cereales integrales: el arroz integral, la cebada, la quinoa, los panes y las pastas integrales. Tienen un bajo índice glucémico y se digieren más despacio. También hay que considerar que algunas leches a base de plantas, como la leche de avena, la de almendras, la de soya o la de arroz, pueden tener mucho azúcar añadido. Los beneficios del consumo de semillas de chía son varios, entre ellos pueden ayudar a controlar la glucosa (Imagen Ilustrativa Infobae) En un estudio de 17 sustitutos de la leche, que fue publicado en Plant Foods for Human Nutrition, los investigadores descubrieron que las leches a base de plantas pueden variar sustancialmente en términos de nutrición. Algunas eran muy bajas en proteínas y tenían un elevado índice glucémico. Por lo cual, no se puede considerar que todas sean saludables. Recomiendan revisar primero la etiqueta de información nutricional. En relación con los refrigerios que se promocionan como “sin azúcar” como chocolates, barras de proteínas, galletas o caramelos sin azúcar, existe la posibilidad de que aumenten el riesgo de desarrollar resistencia a la insulina. La entidad advirtió que las afirmaciones como “sin azúcar”, “azúcar reducido” o “sin azúcar añadido” no significan necesariamente que no contengan carbohidratos o que su contenido de carbohidratos sea más bajo que la versión original del alimento.

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