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  • Moringa: más proyectos industriales avivan interés

    » Elterritorio

    Fecha: 26/10/2024 07:10

    Carlos Brizuela, uno de los impulsores del cultivo en Misiones, señaló que hay más investigaciones para su uso. Carbón activado, aceite y té de flores con potencial sábado 26 de octubre de 2024 | 5:30hs. Las hojas son lo más buscado y utilizado para usar como infusiones y en otras preparaciones. Foto: Marcelo Rodríguez Carlos Brizuela es un entusiasta de la moringa. La planta tiene muchas cualidades benéficas para la salud humana y es conocida en algunos países como el árbol de la vida. Ahora, en los últimos años y tras varias investigaciones, hay descubrimientos que ilusionan con lograr más productos a partir de la planta originaria de Asia y muy cultivada en África. Si bien su uso más conocido es por la ingesta de sus hojas (como té o en comidas) porque le adjudican atributos antiparasitarios, nutritivos y estimulantes de la buena salud. Ahora también hay interés en la madera del árbol, en sus semillas y en sus flores. Así, Brizuela, productor y titular de El Moringuero, contó que a través de un convenio con la Universidad Nacional de Buenos Aires (UBA), se viene estudiando (ya desde algunos años) el potencial del uso de ramas de moringa para carbón activado, que se usa en filtros de agua. Según se adelantó en los primeros estudios, se constató que las fibras de la planta permiten obtener un carbón con un gran poder de filtrado. Superior a otras especies. Pero el mayor beneficio es que la planta de moringa tiene una regeneración más rápida por lo que permite proyectar un producto sustentable sin tener que afectar la salud del árbol plantado. “Hace cuatro años que tenemos un convenio firmado con la UBA a nivel nacional a raíz de la problemática que hay con la escasez de agua en el mundo. Tal vez en nuestro país todavía no somos conscientes de eso, pero si uno va a Europa sabrá que el agua es mucho más escasa”, comentó Brizuela a modo de presentación del proyecto ahora investigado. “Ahora lo que se encontró es que la riqueza está en el tallo de la planta, que era algo que no se estaba usando. Se enviaron muchas muestras a la UBA para su estudio y se vio que el material servía para atrapar metales pesados. Con esta propiedad se elaboró otro producto que es el carbón activado para filtrar agua. En los primeros ensayos está arrojando que es uno de los mejores productos para este uso”. El productor relató que por este proyecto semanas atrás llegó un equipo de investigadores de la UBA para conocer más sobre el lugar donde crece la moringa. Analizar las plantas en crecimiento y el clima que reciben. “Esta gente estuvo recorriendo nuestra chacra de 20 hectáreas que tenemos en Andrade. Vinieron a ver las condiciones de suelo, las plantas, a nosotros para confirmar lo que tenemos. También las características de la zona para llegar a las plantaciones, que haya caminos, electricidad. Es también por la posibilidad a futuro de poder instalar una planta piloto de carbón activado. Para este tipo de negocio es muy importante lo que se llama la economía circular, así se asegura que haya beneficios para la población y no se dañe al medioambiente”, relató. Brizuela contó que en Andrade todas las semanas están plantando plantines de moringa, que desarrolla en su casa de Posadas. “Estamos llevando unas 100 plantas tres veces por semana y es una actividad que no puede parar”, comentó confiado en la demanda que están teniendo las hojas de su cultivo. Actualmente contó que vende tanto polvo de hojas, como hojas en bolsitas a compradores de Buenos Aires y de otras provincias. “Todas las hojas que producimos las vendemos. Antes habíamos hecho comprimidos de moringa que también seguimos vendiendo pero es complejo producir en Argentina. Tenemos muchas regulaciones. Ahora nos es más conveniente vender las hojas o el polvo, se vende todo”, aseguró. Más productos Brizuela explicó que para obtener ramas para la industria del carbón activado hay que esperar que alcancen una extensión de unos 2 metros. “La rama se puede cosechar al año y después crece nuevamente. Con las ramas se sacan las flores y las semillas de la planta. De las flores se puede hacer un té muy fino y con las semillas, aceite que tiene muchos usos cosméticos, pero también es comestible. Acá no se conoce tanto porque hay muy poca moringa, pero es un producto consumido en otros países”. Brizuela sostiene una flor en desarrollo; crecen en las puntas de las ramas. Foto: Marcelo Rodriguez Estimó que con una hectárea de plantación se pueden lograr unas mil plantas y producir unas 2,5 toneladas al año de aceite. “Nosotros ya obtuvimos aceite, lo mandamos a analizar, tenemos los estudios. Es un producto de gran calidad. Y hace años que las principales empresas cosméticas lo utilizan para la piel, tiene muchas propiedades benéficas”, aseguró. Y agregó que “después de obtener el aceite, nos quedamos con todo el pellet que tiene un gran componente de proteína para consumo humano o animal”. Para agendar Se ven en la web. En plataformas de venta como Mercado Libre se pueden encontrar productos hechos a partir de moringa como tintura madre, comprimidos, té en saquitos o simplemente sus hojas. En algún caso, un kilo de hoja de moringa en polvo cotiza a $40.000. Clima, suelo y ambiente ideales Plantines de moringa para ser plantados en una chacra en Andrade. Foto: Marcelo Rodriguez Uno de los atributos más destacados a la hora de hablar sobre las bondades de una plantación de Moringa oleifera son sus bajos requisitos. “Al comienzo de la plantación llevamos abono para aplicar a la tierra, pero una vez que la planta tiene suficiente altura va dejando de ser necesario. La propia planta va abonando el suelo”, comentó Brizuela. El emprendedor destacó que la planta también resiste o pasa desapercibida por varias plagas. “Casi no tiene plagas que la ataquen, salvo las hormigas podadoras”, detalló. También resaltó que el calor y el sol misionero le sientan muy bien al crecimiento de la planta. Recordó que se intentaron plantaciones en otras zonas del país, como por ejemplo Entre Ríos, pero tuvieron problemas. “En donde estamos ahora en Andrade casi no hay heladas, que es algo que puede lastimar a las plantas. El resto es todo beneficio, le gusta mucho el sol y el calor”, puntualizó. El cultivo prosperó también en algunas zonas de Paraguay. Y fue, según recordó Brizuela, por acuerdos internacionales que favorecieron sus plantación. “Paraguay hizo un lanzamiento firmando convenios (varios años atrás) con España que terminó incidiendo con nuestro trabajo, porque nosotros (los misioneros) también somos yuyeros. A partir de ahí, producimos hojas que vendemos. Nos ha salido bien el cultivo”. Agregó que a futuro que hay variados proyectos que pueden impulsar más usos para esta planta. “Lo bueno del trabajo con la UBA es que están conectados con otras facultades y varias ya expresaron que quieren hacer estudios con la planta. Por ejemplo está la Facultad de Veterinaria o la de Farmacia que le ven variados potenciales”, explicó Brizuela. En referencia a la demanda para suplementación animal, el emprendedor recordó que se valora mucho las propiedades antiparasitarias. “Para la cría de cerdos por ejemplo puede ser muy beneficiosa porque estimula la sanidad natural. En muchos países ya hay limitaciones por los antibióticos que le ponen a los animales y esto es algo natural que puede suplir esos manejos para tener un alimento más sano”, consideró. El emprendedor remarcó que tanto la plantación en Misiones como la demanda comercial constante son auspiciosas para confiar que es un cultivo sustentable. En especial para espacios productivos reducidos. “El intendente de Andrade nos ha facilitado para que podamos avanzar con las plantaciones. Ya van a hacer cuatro años que estamos allí y toda la moringa que se produce se vende”, recordó.

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