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  • Cientos de cordobeses vuelven de perol a Los Villares por San Rafael

    » Diario Cordoba

    Fecha: 24/10/2024 14:30

    Día de San Rafael espectacular para los cordobeses. La tradición está viva y el tiempo ha acompañado este año a que se mantenga entre amigos y familias, numerosas, que han puesto rumbo este jueves al Parque Periurbano de Los Villares para cocinar entre todos el tradicional perol por el día del Custodio de Córdoba. Cebolla, ajo, pimiento, carne de cerdo (hay quien lo hace de pollo o conejo), caldo, aceite de oliva "del bueno", vino (si es fino D.O. Montilla-Moriles, mejor) y hasta un poco de azafrán. Cucharada y paso atrás. La receta es una, pero cada familia le impregna su toque personal, le agrega o le quita cosas para conseguir el toque que ha pasado de generación en generación y que los mayores buscan dejar como legado en los más jóvenes para que no se pierda. En Los Villares todos los arroces quedan buenos porque la compañía es el ingrediente secreto, y el más importante. Y es que un perol va más allá del arroz, es una actividad, es salir al campo entre familiares y amigos y compartir uno de los mejores momentos del día: el de la comida. Los Villares se llena de cordobeses por San Rafael / A.J.González Clima propicio para San Rafael Las lluvias de las últimas semanas han permitido que el veto al fuego que cada año se mantiene desde el verano hasta bien entrado octubre en los parques de la ciudad se haya eliminado justo a tiempo para que cientos de cordobeses hicieran suyo este idílico espacio natural de la Sierra Morena. Es quizás el día del año en que más lleno está. Cientos de familias han llegado desde muy temprano, incluso desde las 07.30 horas, para coger el mejor sitio, o el de todos los años, con sus mesas y sillas de camping y algunos juegos para los más pequeños. No han faltado a la cita las barbacoas y la sardina, el jamón, chorizo, pan, patatas, aceitunas y cerveza para amenizar la mañana hasta la hora del perol, que lleva su tiempo entre preparar el sofrito, echar el arroz y que finalmente alcance la textura ideal. También migas o revuelto de patatas El olor a humo se siente a kilómetros, pero hay, también, quien no hace arroz. La familia Blázquez se ha decantado por las migas, con su pan "de hace tres días, que si no no quedan buenas", y los Vázquez han preparado patatas revueltas con huevo y jamón, porque "el arroz puede quedar bueno o no, pero a quién no le gustan unas buenas patatas revueltas", decían entre risas. También hay familias innovadores, con peroles más "gourmet", con níscalos y costilla ibérica, y las más tradicionales, con "lo propio" de un perol cordobés": carne, un buen sofrito y espárragos o champiñones para acompañar. Rosario tiene 101 años y se ha ido de perol este jueves. En la familia Pedraza no ha faltado nadie, son 17 personas que cada año se decantan por Los Villares para pasar este día. No se complican en lo absoluto: "cuando se puede hacer fuego se hace algo caliente, y si no una ensaladilla y filetes empanados, pero San Rafael es sagrado", decía el padre de la familia. La Peña El Minarete, porque esta jornada de convicencia tiene mucho que ver también con las peñas, se ha decantado por el arroz con pollo y costilla: "se nos acaba el día y no nos comemos todo". En la mesa todavía quedaban sardinas, se estaba haciendo el arroz y "todavía falta el café y el dulce". Ellos son 25 personas de una familia, pero para disfrutar de esta jornada no es necesario ser muchos. José Jiménez Alarcón y Fátima Guerero han ido en pareja. "Nuestra hija se ha quedado estudiando, pero nosotros hemos decidido venir". Confían en que ella, su hija, continúe una tradición que ellos han visto en sus padres y sus abuelos, y creen que así será. De hecho, la familia De la Torre tuvo visita desde Madrid, aunque "de Madrid no tienen nada más que el acento, son cordobeses madrileños". Y es que irse de perol es más que una tradición, es herencia, acervo e historia de la ciudad en torno a una advocación que, sin ser patrón, es de las más importantes y veneradas entre los cordobeses. Tanto es así, que Córdoba tiene el privilegio de celebrar su día el 24 de octubre, pues en el resto del mundo es el 29 de septiembre.

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