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  • El municipio otorgó la concesión al frigorífico “Argentina Alimentos”

    Gualeguay » Debate Pregon

    Fecha: 19/10/2024 20:48

    En el marco de la Licitación Pública N° 04/2024, convocada para la concesión y puesta en valor del Matadero Frigorífico Municipal, según Decreto N° 874/24, la empresa "Frigorífico Argentina Alimentos S.A en formación" resultó adjudicataria. Según el mencionado decreto… “se arribó a tal decisión luego de analizar en forma detallada las ofertas presentadas, conforme las siguientes consideraciones efectuadas respecto de la empresa adjudicataria: el compromiso de implementar tres líneas de producción: bovina, porcina y ovina; el tiempo de ejecución de las mejoras para comenzar a realizar la faena de bovinos, porcinos y ovinos; la propuesta económica y canon; el ejercicio de la opción de compra; la instalación de una fábrica de embutidos y chacinados; la incorporación de empleados en forma progresiva hasta alcanzar un total aproximado de ciento veinte trabajadores; la constitución de fiadores; la implementación de nuevas tecnologías en maquinarias en la línea de faena que conllevarán a una mayor seguridad en el trabajo de los empleados; la construcción de un ‘Ciclo 2 Exportador’ con inicio de obra en el año 2030 por un monto aproximado de 600.000 dólares –que implicará entre treinta y cuarenta y nuevos puestos de trabajo-; la utilización de energías renovables con la instalación de un sistema solar fotovoltaico para abastecer a todas las instalaciones del predio y el compromiso asumido de brindar ayuda a comedores escolares y comunitarios”. Conceptos de Escobar Olegario Escobar. En contacto con nuestro matutino, el secretario de Gobierno, Olegario Escobar, comentó: “El Frigorífico Argentina Sociedad Anónima fue la que salió adjudicataria de la planta frigorífica Guay Meat. El presidente de la firma es Maximiliano Belesi. ¿Por qué elegimos esa propuesta? Se debe a que el monto de inversión que va a realizar en la planta es de mayor volumen, más beneficioso para el erario público. La firma en cuestión se comprometió a realizar tres líneas de producción: porcina, ovina y vacuna. En lo inmediato va a comenzar con ésta última y estableció un plazo aproximado de seis meses para comenzar con lo porcino”. “Con respecto a los empleados aceptó incorporar al 70 por ciento de los trabajadores, en esta primera etapa, que entiendo que será de una manera progresiva, pero se hará de acuerdo a lo establecido en las condiciones de los pliegos. También, en relación a las inversiones, se propone realizar incorporar a futuro más trabajadores. Existe la posibilidad de ingresar al frigorífico a un Ciclo 2 con respecto a lo que es el desposte de la carne, no solamente la comercialización del animal mediante media res y así también tiene un carácter de exportación”. “Es una inversión de una importante envergadura que se va a realizar a partir del año 2030”, señaló Escobar. “También se obliga a realizar subproductos relacionados a la actividad como es embutidos, grasa, que se produce con el aceite de pata de vaca. Y también vimos necesario el reemplazo de las maquinarias actuales, que implicaría la renovación de las mismas, dado que muchas de las actuales son obsoletas. Entonces, esta situación permite una mayor seguridad en el trabajo de los empleados”, subrayó.

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