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  • La Feria del Lechón de Cardeña reivindica la calidad del producto y lanza un guiño a la RAE

    » Diario Cordoba

    Fecha: 19/10/2024 10:05

    Cardeña disfruta este sábado de una intensa jornada de celebración de la Feria del Lechón Ibérico de Cardeña, que en este 2024 celebra su edición número 11. El intenso programa de actividades de la cita, que gira en torno al delicioso producto ibérico, único en el mundo, ha tenido uno de los actos más destacados de la feria, la imposición de capas a los nuevos cofrades y los nombramientos de dos cofrades de honor, título que este año ha recaído en la ganadera local Antonia Merchán y en el director de la Real Academia Española (RAE), Santiago Muñoz Machado. Precisamente, el discurso de Muñoz Machado a la hora del nombramiento ha incluido algún que otro guiño a la institución que dirige y al propio lechón de Cardeña. Y es que el director de la RAE ha confesado haber mirado en el diccionario las acepciones de "lechón" y aparecen tres: "cochinillo que todavía mama", "persona sucia, puerca, desaseada" y "cerdo macho de cualquier tiempo". El director de la RAE cree, tras comprobar la palabra, que "falta una acepción" y ha hablado de añadir una que estaría relacionada con Cardeña, la que tiene que ver con la forma en la que aquí se degusta este manjar, en forma de tapa y de manera muy distinta a la empleada en otros puntos de la geografía española. Es más, Muñoz Machado se ha comprometido a incluir unas tapas de lechón ibérico en una de las fiestas que celebra la RAE, donde ya puede disfrutarse del jamón ibérico de Los Pedroches (de la marca Covap y es que cabe recordar que el director de la RAE es pozoalbense). Cree Muñoz Machado que sus compañeros de Academia "estarían muy gustosos de que a partir de ahora se añadiera" a ese menú un poco de lechón. Reconocimiento Junto a Muñoz Machado, la otra cofrade de honor ha sido Antonio Merchán que, a sus 84 años, sigue al frente de su explotación ganadera en la pedanía de El Cerezo. Desde que tenía poco más de 20 años, Merchán ha estado ligada a la crianza del ganado que da vida al Valle de los Pedroches y aunque nacida en Añora, desde joven se trasladó a Cardeña. Algo más escueta en palabras, la ganadera ha agradecido el reconocimiento de la Cofradía Gastronómica del Lechón Ibérico de Cardeña y lo ha dedicado a sus padres y a su marido. Lechón ibérico de Cardeña. / MANUEL MURILLO Al inicio del acto, la presidenta de dicha cofradía, Maribel García, ha recordado cómo esta institución inició su andadura hace unos años con un puñado de socios y ya van por 60 cofrades. "Creamos la cofradía con la idea de promocionar y difundir las excelencias de nuestro querido pueblo. De su parque natural, su extensa dehesa, desde el suelo hasta el cielo, un cielo limpio como el de Cardeña, especialmente en la aldea de El Cerezo. Hoy somos más de 60 cofrades y lo único que nos guía es el amor a nuestro pueblo. Para ello tenemos un aliado indiscutible, el lechón ibérico", ha recordado García. Actividades La Feria del Lechón está llena de actividades para este sábado donde ya ha habido algunas rutas culturales o eventos para los más pequeños. Por la tarde, habrá distintas degustaciones y mucha música, con las actuaciones de Alma Andalusí o Long Play. La fiesta seguirá mañana domingo con pasacalles, rutas y el fin de fiesta a cargo del grupo Gambayá. Además, claro está, de degustar el lechón en alguno de los locales de restauración del municipio donde también se ofrecen otras recetas como albondigón en salsa de oporto, molondrosco de venado, panceta ibérica o carne de monte en salsa.

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